2012年12月2日 日曜日
東京ジャーミィ 2012
目次
写真
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5.食べた物
ウズベキスタンとロシアの料理
ウズベキスタンの髭のおじさんがプラカードを胸に下げて頑張ってました。
ウズベキスタンのチャクチャク 200円
雷おこしのようなお菓子だった。
サイトを検索するとこんな記事が見つかった。
「ウズベクスタン・日本人材開発センター」
サイト: http://www.ujc.uz/?pid=326
チャクチャクもウズベク民族のお菓子です。ウズベキスタンにはラマザンハイトとクリバンハイトの祭りがあります。この日にウズベクの女の人はチャクチャクを作ります。
チャクチャクの作り方:水と塩と卵と小麦粉をいれてこねます。15分ぐらいしてから、それをのばして(5mm x 3cmくらい)にきります。なべの中に油を入れてあげます。それから、はちみつとまぜます。皿に入れて形をととのえます。
ロシアの焼ピロシキ 200円
コロンビアや中南米のエンパナーダみたい。
エンパナーダをウィキペディアで調べてみると、
似ている料理にピロシキが入っていた。
インドネシア料理
サテ:串に刺した肉を炭火で焼いたもの 1本100円
ソト・ミーを注文している間に1本購入し食べた。
柔らかくて美味しかった。タイの串の味と似ていた。
ソト・ミー:麺入りスープ 500円。
ソトがスープ、ミーが麺の意味。
サンバルという唐辛子の調味料が辛く美味しかった。
エジプトのお菓子!?
「ビリ」という文字がみえたので、
ビリヤニと思って並んで、鍋のふたが開いた瞬間
驚いた。豆!? 麦だそうです。
ビリーラ:麦と温かいミルクとナッツや干しブドウ、仕上げにシナモンがかかっていた。300円
量がタップリ、クルミや色々入っていて美味しい。
こんどミックスナッツとケロッグのハニーポンをミルクティーに入れてみよう。
マトンビリヤニ 500円
間違えてエジプトのビリーラを食べてしまってお腹いっぱいになってしまった。
幸い、弁当箱のような紙の容器に入っていたので、家に持ち帰って食べることにした。
家に帰り温めて食べると美味しかった。
今回の人たちは、儲けることより、もてなすことを重んじていた。
旅人をもてなすイスラムの精神を垣間見た気がした。
ウズベキスタンのチャクチャク 200円
ロシアの焼ピロシキ 200円
インドネシア料理
サテ:串に刺した肉を炭火で焼いたもの
1本100円
ソト・ミー:麺入りスープ
ソトがスープで、ミーが麺
500円
サンバルという赤い唐辛子のソースをつけてもらった。
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エジプトのお菓子!?
「ビリ」という文字がみえたので、
ビリヤニと思って並んで、鍋のふたが開いた瞬間
驚いた。豆!? 麦だそうです。
ビリーラ:麦と温かいミルクとナッツや干しブドウ、仕上げにシナモンがかかっていた。
300円
量がタップリ、クルミや色々入っていて美味しい。
こんどミックスナッツとケロッグのハニーポンをミルクティーに入れてみよう。
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マトンビリヤニ
500円
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