2019年4月22日月曜日

ガイ・パロー 鶏もも肉の醤油煮込み

2019年4月22日 月曜日 夜

カオマンガイキッチン 大宮 食べログ 

ガイ・パロー 鶏もも肉の醤油煮込み 1100円



















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バーミー(中華麺)

ウィキペディアより

バミー(bamii、タイ語 บะหมี่)とは、タイ語で小麦粉にかん水を加えて作られた中華麺を意味する言葉であるが、同時にそれを用いた麺料理そのものを指す場合もある。後者の意味では「タイ風ラーメン」とも呼ばれる。

スープの有無によりバミー・ナーム(スープ有り)とバミー・ヘーン(スープ無し)に分けられる。


参考 【困ったらココ】東京でバーミーが楽しめる人気店14選 Retty

クイッティオ(米から作られた麺)

ウィキペディア

もともとは潮州系華人がもたらした潮州料理であり、漢字では粿條と表記する。現在では民族的な出自には関係なく、タイ国内で広く一般に食されている。

麺はその幅により幅の太いセンヤイ(เส้นใหญ่)、細いセンレッ(เส้นเล็ก)、極細のセンミー(เส้นหมี่)に分けられる。

タイ国内においては、センヤイとセンレッは通常生麺で、センミーは乾麺として流通しているが、国外においては基本的にすべて乾麺として流通している。

代表的な調理法としては、スープの有無により汁麺のクァイティオ・ナーム(ก๋วยเตี๋ยวน้ำ)とスープ無しのまぜ麺であるクァイティオ・ヘーン(ก๋วยเตี๋ยวแห้ง)に分けられる。どちらも屋台や食堂、デパートのフードコートなどで広く提供されている。一食の量は日本のラーメン等と比較して少なめで、軽めの食事や間食にちょうどよい量である。

クァイティオ・センレッはパッタイ、クァイティオ・センヤイはラオス風のカオソーイにも用いられる。

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