2025年9月21日日曜日

9/20東久留米 国際交流まつり

 

9/20 見逃した

東久留米 国際交流まつり




ひばりテラス118&けやき公園

世界の料理を味わう

1.バインミー ベトバミ

2.ピザコーン・地中海料理 Sidi Bou

3.ナポリピッツァ pizza3110

4.ハンバーガー Wise Burger

5.ジェンピン・バンミエン・台湾カステラ 月亮亭

6.タコス・タコライス サミーズキッチン

7.ガパオライス・グリーンカレー サミーズキッチン

8.オランダワッフル 金の貝

9.ケバブ TAT KEBAB


バンミエン?

・板麺/板面(バンミエン/パンミー)とは?マレーシアで食べるあっさり味のヌードル

サイト 

マレーシの板麺

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 板面(Ban Mian, 板麺)は、マレーシアやシンガポールで広く食べられている中華系の麺料理です。名前の「板面」は「板で伸ばした麺」という意味で、中国福建省や客家系の家庭料理がルーツとされています。


特徴

  • :小麦粉の生地を手でこね、板で伸ばして切った平打ち麺。モチモチとした食感が特徴。

  • スープ:イリコ(乾燥アンチョビ)をベースにしたあっさり系のだし。場合によっては豚骨や鶏ガラも加える。

  • 具材:地域や店ごとにバリエーションがあるが、基本は以下の通り。

    • 挽肉(豚ひき肉が多い)

    • 乾燥アンチョビ(煮出す+トッピング両方で使用)

    • 椎茸などのきのこ

    • 青菜(Sayur Manis=馬尼菜=スイートリーフと呼ばれる東南アジア特有の野菜)

    • フライドシャロット(揚げエシャロット)

  • 仕上げ:卵を落として半熟にしたり、チリソースを添えて辛味を加えることも多い。


バリエーション

  • 板面(Ban Mian):包丁で切った平打ち麺。

  • 手工麺(Hand-pulled):手でちぎって入れるタイプ。

  • 細麺版(Mee Hoon Kueh):より薄く細かい麺にするもの。


文化的背景

  • 客家・福建移民が持ち込んだ伝統家庭料理が屋台やフードコートで定番化。

  • 安価で栄養バランスが良い「庶民の味」として親しまれている。

  • マレーシアでは、朝食からランチ、夜食まで幅広い時間に食べられる。


👉 簡単にいうと、「イリコ出汁に手作り麺を合わせ、挽肉や青菜をトッピングした、東南アジア版の“優しいラーメン/うどん”」とイメージするとわかりやすいです。

ご希望でしたら、日本の家庭で作れる 板面の再現レシピ(材料g表記+5ステップ手順) を作りましょうか?

あなた:
お願いします
ChatGPT:

了解しました!
日本の家庭で作れるように、材料はスーパーで揃えやすい形に調整しました。スープは「煮干し+鶏ガラスープ」で板面らしさを再現しています。


板面(Ban Mian)再現レシピ(2人分)

材料

  • 中力粉(または強力粉と薄力粉を半々) … 150g

  • 水 … 70ml

  • 塩 … ひとつまみ

  • 煮干し(イリコ) … 20g

  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ2

  • 水 … 600ml

  • 豚ひき肉 … 100g

  • 醤油 … 小さじ2

  • ごま油 … 小さじ1

  • おろしにんにく … 小さじ1/2

  • 椎茸(生) … 2枚(薄切り)

  • 青菜(ほうれん草や小松菜で代用可) … 100g

  • 卵 … 2個

  • フライドオニオンまたはフライドシャロット … 適量

  • 煮干し(揚げる用) … 適量(トッピング用)


作り方(5ステップ)

  1. 麺を作る

    • ボウルに粉、塩、水を入れてこね、なめらかになったらラップをして30分休ませる。

    • 麺棒で2mm厚さにのばし、1cm幅程度に切る。

  2. スープを作る

    • 鍋に水600ml、煮干し20gを入れて10分煮出す。

    • 煮干しを取り出し、鶏ガラスープの素を加える。

  3. 具材の下ごしらえ

    • フライパンで豚ひき肉を炒め、醤油・ごま油・おろしにんにくで味付け。

    • 椎茸を薄切りにし、青菜は3cm幅に切る。

  4. 麺と具材を煮る

    • スープに麺を入れて4〜5分煮る。

    • 椎茸と青菜を加える。

    • 卵を落とし、半熟に仕上げる。

  5. 盛り付け

    • 器に盛り、炒めたひき肉を中央にのせる。

    • フライドオニオンや揚げ煮干しをトッピングして完成。


ポイント

  • Sayur Manis(馬尼菜) は手に入りにくいので、ほうれん草・小松菜・空心菜で代用。

  • 麺は手作りがベストですが、時間がないときは 平打ちうどんきしめんでも雰囲気が近いです。

  • 本場ではチリソースを添えるので、食べるときにラー油や豆板醤を少量加えるとより板面らしくなります。


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板面(Ban Mian)風 アンチョビ&中華乾麺レシピ(2人分)

材料

  • 中華乾麺(細め/生ラーメンでも可) … 150g

  • アンチョビ(オイル漬け) … 15g(約3〜4枚)

  • 水 … 600ml

  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ2

  • 豚ひき肉 … 100g

  • 醤油 … 小さじ2

  • ごま油 … 小さじ1

  • おろしにんにく … 小さじ1/2

  • 椎茸(生) … 2枚(薄切り)

  • 青菜(ほうれん草や小松菜) … 100g

  • 卵 … 2個

  • フライドオニオン(市販) … 適量


作り方(5ステップ)

  1. スープを作る

    • 鍋に水600mlを沸かし、みじん切りにしたアンチョビを加える。

    • 鶏ガラスープの素を入れて3分ほど煮て、アンチョビの旨みを溶かし出す。

  2. 具材を準備

    • フライパンで豚ひき肉を炒め、醤油・ごま油・おろしにんにくで下味をつける。

    • 椎茸は薄切り、青菜は3cm幅に切る。

  3. 麺を茹でる

    • 別鍋で中華乾麺を表示時間より1分短めに茹でる。

    • 茹で上がったら水気を切っておく。

  4. 仕上げ煮込み

    • スープに麺、椎茸、青菜を入れて軽く煮る。

    • 卵を落として半熟になるまで煮込む。

  5. 盛り付け

    • 器に盛り、炒めたひき肉をのせる。

    • フライドオニオンをトッピングして完成。


ポイント

  • アンチョビは みじん切りにして溶かすとスープに旨みが広がります。

  • 塩分が強いので、鶏ガラスープの素は加減してください。

  • 本場らしさを出すなら、食べる直前に ラー油や唐辛子ペーストを添えるのがおすすめ。

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9/21 東久留米 クルネで発見

すでに時遅し。



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