9/20 見逃した
東久留米 国際交流まつり
ひばりテラス118&けやき公園
世界の料理を味わう
1.バインミー ベトバミ
2.ピザコーン・地中海料理 Sidi Bou
3.ナポリピッツァ pizza3110
4.ハンバーガー Wise Burger
5.ジェンピン・バンミエン・台湾カステラ 月亮亭
6.タコス・タコライス サミーズキッチン
7.ガパオライス・グリーンカレー サミーズキッチン
8.オランダワッフル 金の貝
9.ケバブ TAT KEBAB
バンミエン?
・板麺/板面(バンミエン/パンミー)とは?マレーシアで食べるあっさり味のヌードル
マレーシの板麺
・・・あなた:
ChatGPT:
・・・
板面(Ban Mian)風 アンチョビ&中華乾麺レシピ(2人分)
材料
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中華乾麺(細め/生ラーメンでも可) … 150g
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アンチョビ(オイル漬け) … 15g(約3〜4枚)
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水 … 600ml
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鶏ガラスープの素 … 小さじ2
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豚ひき肉 … 100g
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醤油 … 小さじ2
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ごま油 … 小さじ1
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おろしにんにく … 小さじ1/2
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椎茸(生) … 2枚(薄切り)
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青菜(ほうれん草や小松菜) … 100g
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卵 … 2個
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フライドオニオン(市販) … 適量
作り方(5ステップ)
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スープを作る
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鍋に水600mlを沸かし、みじん切りにしたアンチョビを加える。
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鶏ガラスープの素を入れて3分ほど煮て、アンチョビの旨みを溶かし出す。
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具材を準備
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フライパンで豚ひき肉を炒め、醤油・ごま油・おろしにんにくで下味をつける。
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椎茸は薄切り、青菜は3cm幅に切る。
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麺を茹でる
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別鍋で中華乾麺を表示時間より1分短めに茹でる。
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茹で上がったら水気を切っておく。
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仕上げ煮込み
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スープに麺、椎茸、青菜を入れて軽く煮る。
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卵を落として半熟になるまで煮込む。
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盛り付け
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器に盛り、炒めたひき肉をのせる。
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フライドオニオンをトッピングして完成。
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ポイント
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アンチョビは みじん切りにして溶かすとスープに旨みが広がります。
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塩分が強いので、鶏ガラスープの素は加減してください。
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本場らしさを出すなら、食べる直前に ラー油や唐辛子ペーストを添えるのがおすすめ。
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9/21 東久留米 クルネで発見
すでに時遅し。
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