2015年8月18日火曜日

8/16 スイカのカプレーゼ風 鉄腕ダッシュ

2015年8月18日





テレビで見た「スイカのカプレーゼ風」を作ってみました。

8/16 スイカのカプレーゼ風 鉄腕ダッシュ


2015年8月16日放送 

出張DASH村 ~千葉県 富里スイカ~ サイト1 サイト2 





材料

・スイカ(実の部分) ・モッツァレラチーズ
・バジル(生) ・バルサミコ酢 ・オリーブオイル

作り方

① スイカ(実の部分)は四角形(目安:4∼5㎝角)に切る
② モッツァレラチーズは5㎜幅ぐらいにスライスする
※ 食べやすいサイズ/スイカとチーズを同じような大きさに
③ フライパンで①のスイカの両面をそれぞれ2分ほど焼く
④ 焼いたスイカを器に並べ、その上にモッツァレラチーズとバジルをのせる
⑤ バルサミコ酢とオリーブオイルをかけて…  完成 ‼
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つくってみました




























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カプレーゼ

カプレーゼとはトマトとモッツァレラチーズとバジルのカプリ風サラダ。
Caprese とはカプリ風という意味だが、
日本では Insalata di Caprese (インサラータ・ディ・カプレーゼ:カプリ風サラダ) の
後ろのカプレーゼだけで通用するようだ。

カルツォーネとは円形のピザを二つ折りにして焼いたものです。手軽に持って食べる事ができるパンピザ。
カルツォーネはイタリアで1600年頃から食べられていた。
カルツォーネとはイタリア語で「長ズボン」の意味。



カプリ風とはイタリア語で「カプレーゼ」と言い、イタリア全土で食されるサラダを指します。 モッツァレラチーズとトマト、そしてバジリコの3種で作るシンプルかつ鮮やかな色どりのサラダは、まさにイタリアを彷彿とさせます。


イタリア南部、ナポリ湾の南に浮かぶカプリ島東部の一地区。





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バルサミコ酢


バルサミコ酢(バルサミコす)は果実酢の一種。原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴である。



 ~もう買わない♡バルサミコス♫♬~ クックパッド



作り方
赤ワイン 1カップ、コンソメキューブ 1/2個、 すりおろしたリンゴ 1/4個分(リンゴが無ければ代わりに砂糖大匙1)を鍋に入れて、焦がさないように混ぜながら3分の1ぐらいの量になるまで煮詰めます。
煮詰まったら味をみて、塩、砂糖で味を調えたら出来上がりです。

白ワインでもOKですが、甘みが強めなのでリンゴや砂糖の量を少し控えめにしたほうが良いと思います。

ソースはワインとコンソメだけで作り、リンゴは5mm厚ぐらいのスライスにしてバターで軽く焼く。
お皿にスライスしたローストポークを置いて、その上に焼いたリンゴを並べ、そこにワインソースをかける、という手間をかけるとおもてなし料理になりますよ。

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