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松のや ひばりが丘店
ロースケララチキンカレー
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ケララカレーとは?
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松のや ひばりが丘店
ケララカレー(Kerala Curry)とは、南インド・ケララ州の伝統的なカレーのことです。
ケララはインド南西部の海沿いの地域で、ココナッツミルクやスパイス、カレーリーフ、マスタードシードを多用するのが特徴です。肉や魚、野菜など具材によって種類はさまざまですが、いずれもまろやかで香り高く、辛すぎない味わいが多いです。
とくに有名なのは「ケララ・チキンカレー(Kerala Chicken Curry)」や「ケララ・フィッシュカレー(Meen Curry)」です。
鶏もも肉(または胸肉)……100g(ひと口大に切る)
玉ねぎ……1/4個(みじん切り)
にんにく……1片(すりおろし)
しょうが……1片(すりおろし)
トマト……1/2個(ざく切り)
ココナッツミルク……100ml
サラダ油……小さじ1
カレー粉……小さじ1
クミンパウダー……少々
コリアンダーパウダー……少々
ターメリック……ひとつまみ
塩……小さじ1/4
カレーリーフ(あれば)……2〜3枚
仕上げ用レモン汁……少々
下ごしらえ
耐熱ボウルに玉ねぎ・にんにく・しょうが・油を入れ、軽く混ぜる。
ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、香りを出す。
スパイス投入
カレー粉・クミン・コリアンダー・ターメリックを加え、よく混ぜる。
さらに30秒ほどレンジ加熱して香りを引き立てる。
具材を加える
鶏肉・トマト・塩を入れて混ぜ、再びラップをして600Wで3分加熱。
仕上げ
ココナッツミルクを加えて混ぜ、さらに2分加熱。
カレーリーフを加え、仕上げにレモン汁を少々たらす。
完成
全体を混ぜて味を見て、塩で整える。
ごはんやナン、ジャスミンライスと一緒にどうぞ。
カレーリーフは乾燥でもOK。香りがぐっと本格的になります。
ココナッツミルクがない場合は、牛乳+ココナッツオイル少々でも代用可。
魚を使う場合は鶏肉の代わりにタラやサバなどを入れ、煮すぎないよう注意。
ご希望があれば、「魚のケララカレー」や「野菜ケララカレー(ビーガン版)」もお伝えできます。どちらにしますか?
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