イモトアヤコがスペインから挨拶。ネギになっていたイモトは、ロメスコソースを味わった。
TVでた蔵より
イッテQのイモトワールドツアー inスペインで食べていたネギ
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参考サイト
ロメスコソースとは・クックパッド スペイン料理☆ロメスコソース
・おうちで楽しくスペイン料理 > ピリッとおいしいナッツトマトソース ロメスコソース
【材料】
・アーモンドスライス 50g
・松の実 10g
・にんにく(すりおろし)1片
・トマト水煮 100g
・パプリカ(大) 1/2個
・パプリカ(粉末) 小さじ1 (グリルで焼いて皮を剥く)
・タバスコ、こしょう 少々
・レモン汁 少々
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・くえろ・くえら facebookの投稿
<前菜>
・ホタテのフリット 白ネギのグリル ロメスコソース ¥1,575
<前菜>
・ホタテのフリット 白ネギのグリル ロメスコソース
ホタテのフライ(天ぷらのようなもの)と白ネギのグリルを
パプリカのソース(ロメスコソース)で食べてもらいます。
バルセロナに行った時に『カルソッツ』という料理を食べました。
冬の時期に食べるネギを焼いたものに
『ロメスコソース』という パプリカやナッツの入った濃いオレンジ色のソースで食べました。
私も奥野シェフも忘れられなくて・・・
もう1度バルセロナに行きたい理由のうちの1つです。
それほど美味しかった料理。
今週末に再現しました。
今回は
ネギだけではなく
ホタテのフリッタ(衣を付けて揚げた)も合わせます。
ネギの香ばしさとホタテ特有の甘味が、
ロメスコソースによって引き立てられています。
パプリカの甘味、トマトの酸味、アーモンドの香ばしさ。
完璧にそっくりですよ。
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