2024年11月15日金曜日

松屋 セネガル マフェ

 2024年11月15日


松屋 セネガル マフェ

 肉ばっかりでがっかり。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

セネガル マフェ

S&Bより

西アフリカのセネガルやマリで食べられている家庭料理のひとつです。トマトの酸味にピーナッツバターのコクが濃厚!クスクスやご飯にかけていただきます。


材料 (3-4人分) 
鶏もも肉 1枚(300g) 
【A】 下味用  
塩 小さじ1/2   
S&B チリーペッパー(パウダー) 小さじ2 
玉ねぎ 1個(200g) 
にんじん 100g 
さつまいも 80g 
かぼちゃ 80g 
トマトの水煮缶 200g 
S&B おろしにんにく 小さじ1 
ピーナッツバター(無糖) 60g 水 400ml 
S&B ローレル(ホール) 1枚 
【B】 仕上げ用  
塩 小さじ1   
S&B コリアンダー(パウダー) 小さじ2   
S&B クミン(パウダー) 小さじ1   
S&B ブラックペッパー(パウダー) 少々 
サラダ油 大さじ2 
塩 適量 
S&B ブラックペッパー(パウダー) 適量 

【クスクス】   
クスクス 200g   
熱湯 200ml   
塩 小さじ1/4   
オリーブオイル 大さじ1 
S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ 適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

マフェ


 セネガルでマフェと呼ばれるこの料理は、西アフリカに広く見られる家庭料理で、ピーナッツペーストをベースにしたソースが特徴です。このソースはフランス料理にも影響していいて、フランス語ではソース・アラシッドと呼ばれています。
セネガルの家庭ではピューレ状に煮込んだソースに米を付け合せるスタイルが一般的で、日本のカレーライスと同じような盛り付けで提供されます。味付けはトマトの酸味に、ピーナッツバターの甘味とコクを加え、赤唐辛子で辛みをつけています。小麦粉やオクラを入れてソースにとろみを付けることもあるそうです。


材料
シチュー用ビーフ360g
シチュー用ビーフ(肉汁)130g
ニンニク(みじん切り)1片
タマネギ(粗みじん)200g
ホールトマト(缶詰)360g
ロリエ1枚
オクラ8本
ピーナッツバター50g
塩・コショウ適量
パセリ適量





0 件のコメント:

コメントを投稿