2012年4月12日木曜日

メモ「世界の食文化」



本「世界の食文化」

アメブロリンク集

  1. 韓国 
  2. 中国
  3. モンゴル 
  4. ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー 
  5. タイ 
  6. インドネシア 
  7. オーストラリア・ニュージーランド
  8. インド 
  9. トルコ 
  10. アラブ
  11. アフリカ 
  12. アメリカ 
  13. 中南米 
  14. スペイン 
  15. イタリア 
  16. フランス 
  17. イギリス 
  18. ドイツ 
  19. ロシア 
  20. 極北 
方針:守破離

  1. 本の案内ページをコピー
  2. 本の目次からキーワードを見つける
  3. 世界の食文化について考える:視点、チェックポイント


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本の出版社への直接リンク

全巻リンク 

  1. 韓国 
  2. 中国 
  3. モンゴル 
  4. ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー 
  5. タイ 
  6. インドネシア 
  7. オーストラリア・ニュージーランド
  8. インド 
  9. トルコ 
  10. アラブ
  11. アフリカ 
  12. アメリカ 
  13. 中南米 
  14. スペイン 
  15. イタリア 
  16. フランス 
  17. イギリス 
  18. ドイツ 
  19. ロシア 
  20. 極北 
別巻 事柄索引 

各巻ごとに、その地域の風土と歴史と今日的課題を多様な角度から理解できる一方、全20巻を横断的に読むことで、較べたりつなげたりする発見の面白さもある。

その手助けとなるのが『別巻 事柄索引』。
「米に関する記述があるのはどの巻のどの項目か」
「王侯・貴族の食事については」
「宗教については」というように、知りたい事柄について一定の質・量の記述がある項目のありかを検索できるように工夫したもので、「食材」「酒・飲みもの・嗜好品」「台所」「料理と調理」「食事・食行動・食習慣」「料理書」「食の歴史・風土」「食と宗教・社会」「食と民族」といった大分類の下にさらに小分類を設け、約 4500項目を収録。

全20巻の総目次もついて、さまざまな関心からこの全集を読みこなす水先案内となる。

0 件のコメント:

コメントを投稿