2014年3月4日火曜日

メモ 新大久保 韓国料理 春川鶏カルビ

2014年3月4日

新大久保コリアンタウンナビ 「WOW新大久保」より

「春川鶏カルビ(チュンチョンダッカルビ)」 http://www.wowsokb.jp/chuncoentori/

新大久保の地図  http://www.wowsokb.jp/images/logo_sub.png 


新大久保で唯一の鶏カルビ(ダッカルビ)専門店! 目の前で調理してくれる!!

17年の歴史を誇るお店が2011年3月にリニューアルし、「春川鶏カルビ」をメインにしたお店に生まれ変わりました!! 鶏肉を使った、「春川」という土地の名物料理です。


「春川(チュウンチョン)」とは

サイト「ソウルナビ SEOULNAVI」より

ソウルの右斜め45度方向に位置し、ドラマ『冬のソナタ』のロケ地であり、ヨン様発祥の地。
2大名物料理はタッカルビ(鶏肉野菜炒め)やマックッス(蕎麦冷麺)。

食べログのレビューを分析してみた。

・ダッカルビ 3人前2500円 1人前 1250円

・チャーハン1000円

・おかわり自由のお通しは3品 ?

・ホットク300円

・ヤンニョンチキン 食べ歩き用300円  テイクアウトは500円

残念ながら、僕らの食べたものについては触れられていなかった。

もしかしたらアンタッチャブルなものに手をだしてしまったのかもしれない。

 今から手を付けたものについて懺悔します。

・おでん 100円×2

・ティギム(韓国式天ぷら)盛合せ 小 500円 

 もしかしたらメニューにない「中」だったのかも

・ブル(辛)チキン 小500円

・チャミスル(韓国焼酎) 800円  (amazon http://urx.nu/73a3 では、199円)

合計2200円になりました。

ティギム盛合せは、メニューと照らし合わせて友人と協議した結果を発表いたします。

・・ゴチュ(アオトウガラシの肉詰め)

・・エゴマギョウザ

・・キムマリ(春雨をのりで巻いて揚げたもの)

・・サツマイモ

二人で2200円で韓国ツアーを楽しんできました。


ダッカルビの食べ方のサイト http://www.seoulnavi.com/special/5024064

韓国料理について ウィキペディア http://urx.nu/73ai

 道教の陰陽五行の思想にのっとり、五味(甘、辛、酸、苦、塩)五色(赤、緑、黄、白、黒)五法(焼く、煮る、蒸す、炒める、生)をバランスよく献立に取り入れることを良しとする。

 統的なご飯膳の組み方を飯床(パンサン)という。「床」とは食べ物をのせる膳のことであり、飯床とは朝夕の献立で、主食のご飯と副食で成り立っている(昼食は点心(チョムシム)と呼ばれ、「心に点をつけるように」お粥や麺類で軽く済ませることが多い)。

三楪飯床(一汁三菜)から十二楪飯床(二汁十二菜)まである。

韓国には、人は生まれ育った土地のものを食べていれば健康が保てるという意味の「身土不二(シンドブリ)」という言葉が日本から渡り、好まれて使われている。


身土不二(しんどふに)仏教用語。
「身」(今までの行為の結果=正報)と、「土」(身がよりどころにしている環境=依報)は切り離せない、という意味。

身土不二(しんどふじ)食養運動のスローガン。
「地元の旬の食品や伝統食が身体に良い。」という意味で、大正時代に「食養会」が創作した。


 ぼくの心にも、点がついたかもしれない。

汚点となるか、天が味方につくか、因果応報と教えてくれた。 

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春川鶏カルビ韓国料理 / 新大久保駅東新宿駅大久保駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

1 件のコメント:

  1. 参考サイト 「アジアンぐる」

    http://asiangour.web.fc2.com/

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