もしも、世界の各国パンを紹介するとしたら・・・
思いつくままに書いてみる。
ヨーロッパ:ドイツ、フランス、イギリス、ベルギー、デンマーク、ロシア
中東:イスラエル
アジア:インド、パキスタン、トルコ、中国、日本、キルギス
アメリカ、中南米:アメリカ、カナダ、メキシコ、ベリーズ
オセアニア:オーストラリア、ニュージーランド
ヨーロッパのパン
イタリア
・アスパラマスタードペッパーピッツアCONA 渋谷店 ブログ
・フォカッチャ
自家製フォカッチャサンド さわらないフォンcafe Blogger
・フォッカチオ サイゼリヤにて Blogger
フランス
・ガレット
Au Temps Jadis (オタンジャディス) 食べログC'EST BON PLAGE (セボンプラージュ) 食べログ 閉店
・クレープ
・フランスパン
明太フランス ヴィドフランスにて・キッシュ
ラ・フルール・ド・セルにて Bloggerベーコンとチーズのキッシュ
ル・ジャルダン・ゴロワ 荻窪店にて 食べログ
ブルゴーニュのキッシュ
アトリエダーシャにて Blogger
・カンパーニュ AYUPANにて Blogger
イギリス
・スコーン スターバックスにて・ソーセージマフィン
ベルギー
・ベルギーワッフルワールド・ブレックファースト・オールデイにて ブログ
ミスターワッフルにて Blogger
デンマーク
ドイツ
・ポンパニッケル
カーべーケージにて ブログ 食べログ・全粒粉のパン オレンジレモン
クライネスドルフにて Bloggerポルトガル
・マラサダロシア
・黒パン
バイカルにて ブログ・クワス
黒パンが発酵してできたジュース バイカルにて ブログ・ピロシキ
バイカルにて ブログ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアのパン
イスラエル
キルギス
・グシノン
ヴァタニムにて ブログインド
・ナン
・ドーサ
ゴヴィンダス(スリランカフェス)にて ブログドーサ円錐形 アーンドラ・キッチンにて 食べログ
・パロタ
台湾
・台湾クリームパン
・台湾バッソロール
台湾ドーナツ
オーブン フレッシュ カフェにて Blogger
トルコ
・エキメキ サライ 渋谷店にて ブログ・エキメキ
アセナにて ブログ
・ピデ(パタテスピデ)
アクデニズにて 食べログ
パキスタン
・キーマナン アラカラムにて ブログ・ロティ アルカラムにて ブログ
ベトナム
・バインミーマレーシア
・マレーシア風野菜カレーパン2018年7月21日 アブ・ロティ パン工房 Blogger
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アフリカ
エジプト
・パラタ
クレオパトラケバブ Blogger
チュニジア
・ブリック ロスバルバドスにて 食べログ
モロッコ
・バグリールワールドブレックファーストオールデイにて ブログ
・ムサンメン
ワールドブレックファーストオールデイにて ブログ
・ホブス 画像検索
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アメリカ・中南米
アメリカ
・サブマリンサンドイッチ サブウェイ 赤坂見附店にて ブログ
・サブウエイ錦糸町 謎フードフェスにて Blogger
・ベーグル
チーズベーグル クライネスドルフにてBlogger
ハワイ
・マラサダ スパムとトマトのカレーマラサダ
ロハスタンド LauLauにて ブログ
いわゆる中華まん。叉焼を詰めたものが一般的。蒸したものの他、茶色い皮の焼きマナプアもある。ウィキペディア
カナダ
・カナディアン・スタイル・エッグベネディクトグッド・オネスト・グラブにて 食べログ
メキシコ
・ブリトー・トルティーヤ (ウエボスランチェロス) メヒコリンドにてブログ
・タコス アンベ・クァトロにて ブログ
コロンビア
・エンパナーダベリーズ
・ブラックビーンズバーガーシンコ・デ・マヨフェスティバル2014 ベリーズ大使館にて ブログ
ペルー
・ナチャローンサンドウィッチ Nacharron Sandwichシンコデマヨフェスにて ブログ
エンパナーダ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オセアニア
オーストラリア
・ミートパイ アロッサにて 食べログ・カンガルーロール アロッサにて 食べログ
・タスマニアサーモンのエッグベネディクト
アロッサにて 食べログ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
特集
「ウォーリーと世界のパンをさがせ!」キャンペーン Blogger
世界をおいしく食べよう ヤマザキパン Blogger
第2回うまいパン決定戦 ファミマベーカリー Blogger
リンク
世界のいろいろなパンのはなし サイト
今から8000年〜6000年ほど前、古代メソポタミアでは、小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていました。これがパンの原形とされています。これは、お好み焼き? クレープ?
メソポタミア(中央アジア・西アジア) → エジプト → ギリシア
→ ヨーロッパ → アジア →アフリカ
18世紀 イギリスで日本の食パンの原型となるホワイトブレッドが誕生する
19世紀後半—バゲットやバタールなどフランスパンが現在のような形になる。
明治7年—木村屋総本店があんパンの開発に成功する。
19世紀後半〜20世紀前半—ドイツでは生活改善運動が起こりライ麦パンなどの茶色いパンの伝統が守られ今日に至る。
20世紀前半—フランスでクロワッサンが誕生する。
20世紀中頃—アメリカでロールパンが誕生する。
イングリッシュマフィン食堂 サイト
【モロッコパンには要注意?】モロッコのパンを知るための6つのポイント サイト
ウォーリーを探せ! 世界のパン サイト
世界の病みつきになるおいしい食事ランキング サイト
Sanguchería Khuchi (サングチェリアクチ) ペルーサンド 食べログ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パンとは何か?
・パンの図鑑 サイトエキメキ
ウィキペディア トルコでのパンの総称カレーパン
カレーパンは日本が発祥の地とされるパンで、昭和2年に東京の名花道(現在のカトレア)で洋食のパンとしてカレーを入れて焼いたのが最初のカレーパンだと言われています。パンの図鑑より
スコーン
ベーグル
ウィキペディア 東欧系ユダヤ人の食べ物。スライスしたベーグルにはさんで食べる食べ方(「ベーグル・アンド・ロックス」)はアメリカ合衆国に移民した後に経済的に余裕ができたユダヤ人の間で生まれた食べ方。
・「ベーグル」の魅力に迫る!パンとの違いは?ヘルシーって本当? サイト
古代ギリシャ時代に偶然生まれた発酵パン
日本人にパン食を広めるきっかけとなったのは銀座・木村屋総本店が開発した「あんぱん」でした。
中世ポーランドに移り住んだユダヤ人が、ベーグルの原型である「オブヴァジャネック」を作ったといわれています。14世紀の文献には「リング型のパン」の記述があるそうです。
フォカッチャ
ウィキペディアより イタリアの平たいパン。オリーブオイルやハーブで味をつけ、そのまま食するか、ハムや肉や野菜、チーズをはさんでサンドイッチとして食べられる。ピザの原形。
0 件のコメント:
コメントを投稿