2024年11月9日土曜日

第34回小平市 産業まつり 11/9,10

 第34回小平市 産業まつり



青パパイヤ

・クックパッド レシピ 

・・青パパイヤのスープカレー  ツナ缶と玉ねぎ


・ニチレイフーズ 下ごしらえ~保存まで  サイト  

 ・・ソムタム(青パパイヤのサラダ)

  • 青パパイヤ…1/2個分(約150g)
  • 『そのまま使える いんげん』…3本 ※生のいんげんを下ゆでしたものでも可
  • にんじん…1/4本(約40g)
  • ミニトマト…4個
  • ごま油…大さじ1
  • 桜えび(好みで)…適量
  • ピーナッツ(好みで)…適量
  • パクチー(好みで)…適量


  • 砂糖…小さじ2
  • ナンプラー…大さじ2
  • レモン汁…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1(チューブ可)
  • 唐辛子(みじん切り)…少々



・・青パパイヤのコンポートのレシピ

砂糖・水・レモン汁と一緒に煮るだけの簡単コンポート。できあがったコンポートは冷凍保存できます。


  • 青パパイヤ…1個分(約300g)
  • 砂糖…120g
  • 水…150ml
  • レモン汁…小さじ1


作り方

  1. 青パパイヤは種を取って皮をむき、2cm角に切る。水に10分ほどさらし、軽く水洗いする。
  2. 鍋に❶・砂糖・水を入れてふたをし、弱火で20~30分煮る。
  3. 青パパイヤがやわらかくなったら、仕上げにレモン汁をかけて2~3分煮る。
  4. 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。


 冷凍保存は可能か?

【青パパイヤの保存】冷蔵で1週間、冷凍なら1ヵ月もつ!



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