2014年10月4日土曜日

桂園 四ツ谷店

2014年10月4日 土曜日



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

メモ

台湾麺とは 検索

「台湾麺」で検索すると、「台湾麺線」がトップに登場。


気になる記事

・これだけは押さえておきたい、台湾料理ベスト10選! 台北ナビ


「台湾麺とは」で検索すると、「台湾ラーメン」が出て来て、次にクックパッドで「台湾麺52品」が登場。



台湾ラーメン 


ウィキペディアより

台湾ラーメン(たいわんラーメン)は、主に中京圏の中華料理店・台湾料理店にて供されるラーメンの一種である。豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもので、ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。愛知県名古屋市がその発祥で、名古屋めしの一種とされる。


写真があった!

これこれ僕が食べたのはこれに間違いない。


ちなみに、名古屋めしの例。

ウィキペディアより

中京圏発祥の名古屋めし[編集]

中京圏で独自発展した名古屋めし[編集]

独自の名称を用いる名古屋めし[編集]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

台湾麺線とは

 「台湾麺線(飲食店)」のサイトより

麺線とは、ソーメンを蒸した細い麺を温かいとろみがあるダシが効いたスープで煮込んだものです。

台湾にはたくさんの麺線を販売する店舗があり、台北や高雄など場所によって味付けも異なり、南に行くにつれ甘みが増す傾向にあります。

具材としては、大腸入りや、牡蠣入り等があり、上には薬味として香菜(パクチー、コリアンダーとも呼ばれる)を乗せる場合もあります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


わからないことがわかり、すっきりした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


















0 件のコメント:

コメントを投稿