2013年1月2日水曜日

ネパール料理





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ウィキペディア 「ネパール」より

キーワード:グルカ兵士、グルカナイフ、マオイスト、サガルマタ(エベレスト)


地図は「ガーレトレックス」のホームページより

アジア旅行、南アジア地図、アジア地図









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ネパール食文化



 ダルバート(代表的な家庭料理で、ダル(daal=豆スープ)とバート(bhaat=米飯)の合成語)
食文化はインド料理と中華料理・チベット料理が融合されたものである。

これは、国の位置がインドと中国・チベットに近いために生じた現象である。 味としては、インド料理に似ているものが多い。

 日本にも多数のネパール料理店があるが、純粋なネパール式のダル・バート・タルカリ(ご飯とおかずのセット)を出す店は少ない。

※渋谷の「ネパリコ」は本格的なネパール式ダルバードを出している。

 また、限りなくインド・中華・チベット料理に近い料理が存在していても、 日本のラーメンが(中華風の)日本の料理と見なされているのと同じように、現地では外国料理ではなくネパール国内の料理と見なされている。


主食

バート(インディカ種が多く食べられている)など

 →米の種類 ジャポニカ種(日本型)、インディカ種(インド型)


ディロ(ソバやトウモロコシなどの粉を粥状に煮た食べ物)



アメブロ「イケダメンの世界一周食べ歩き(仮)」 ネパールより



チャパティ(日常ではナンよりもチャパティが多く食べられている)

ウィキペディア「チャパティ」より

チャパティは、インド、パキスタン、バングラデシュ、アフガニスタンにおけるパンのひとつ。南アジアからの移民の影響で、東アフリカにも普及している。ロティローティーともいう。




また、薄い円形にのばしたチャパティの生地を油で揚げたものはプーリー、同じ生地に油を塗って折り畳むことを繰り返し、薄くのばしてから焼いたり、茹でたジャガイモなどの野菜や刻んだ青唐辛子などスパイスを混ぜてから少量の油で焼いたものはパラーターという。


プーリー

ウィキペディアより


プーリーは、チャパティと同じ全粒粉の生地を薄い円形にのばし、油で揚げたもの(揚げパン)。揚げ油の温度を低めに保ち、生地がよく膨らむまで油の中に沈めて揚げる。揚げたては風船のように大きく膨らんでいる。

おかずと一緒にそのまま食べる他、小型のプーリーをパーニープーリーのベースに用いる。





パラーター

ウィキペディアより


パラーターは、チャパティの生地をのばし、油を塗り、折り畳むことを繰り返して油を層状に練り込み、薄くのばして焼いたもの。パラタ、パロータともいう。

2枚の生地の間に柔らかく煮て味をつけたジャガイモやカリフラワーなどを薄くのばしてはさむこともある。





インド料理に近い食べ物

タルカリ(カレー)

ダール(主にひき割りにした豆類のかけ汁)

アチャール(ネパール式のピクルスなどの添え物)

ネパール料理は美味しい!より
golbheda-acharcauli-achar



プラオ(インド風の炊き込みご飯)

ビリヤニ(インド風の焼き飯)

ライタ(ヨーグルトサラダ)

ティッカ(肉や魚を香辛料に漬けた物。辛い物が多い。チキンティッカが有名)

サモサ(インド風の揚げギョウザ)

ネパール料理は美味しい!より
samosa

パパド(豆のせんべい)

ハルワ(にんじんなどを原料にしたお菓子)

ネパール料理は美味しい!より
gazarkohaluwa

ラッシー(ヨーグルトドリンク)

ネパール料理は美味しい!より
lassi

チヤ(ネパールチャイ)


中華料理に近い食べ物

チョウメン(ネパール風焼きそば)

ネパール料理は美味しい!より
chowmein


鶏チリソース(中華料理よりも激辛に味付けされている)


チベット料理に近い食べ物

モモ(ネパール式蒸しギョウザ、中華料理の餃子に似ている)

ネパール料理は美味しい!より
momo

:(チベッタンティー バター茶)


アルコール

ラクシ(蒸留酒)

チャン(お米から作るどぶろく)

ククリラム(ラム酒)

トンバ(雑穀のお酒)


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ネパール料理店で食べたいもの

ダルバード

モモ

モモ

チョエラ ネパール人が大好きな祭事料理

30以上の民族がそれぞれに特有の伝統的な食文化を守りつつ、相互に影響を与え合い生まれたネパール料理は、まさに混沌。肉をスパイスで和えた「チョエラ」は、普段野菜しか食べないネパール人が楽しみにしている祭事料理だとか。


ネパール人が大好きな祭事料理「チョエラ」

 出典:エフラボ! 郷土料理で世界一周 03 


羊の内臓炒め「ブトゥワ」 新大久保の「モモ」

一度は訪れたい東京のネパール料理店 All About 佐藤わか子より 
ブトゥワ


ネパール料理は美味しい!より
chiura


ネパール料理は美味しい!より
woa


ネパール料理は美味しい!より
choyela

ネパール料理は美味しい!より
yomori



手食 てしょく

ネパール料理は美味しい!より
tedeajiwau

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リンク

◎ネパール料理はおいしい! サイト



「食で知るネパール」CCM

CCM(クロスカルチャーメディア)は「日本語で知るネパール」情報誌(『カトマンドゥ通信』)を発行しています(1994年創刊)。また、写真展や音楽コンサートなど、ネパール文化を伝える様々な活動を行っています。

このサイトは、ネパールの食文化をめぐる様々な情報を発信 し、「食」を通じてその習慣や文化、祭りについて伝えます。

※「ネパール料理は美味しい!」様のウェブサイトより写真を引用させていただきました。
2013年1月2日 NPO法人クロスカルチャーメディア(サイト)に掲載許可申請



e-food ネパール料理 転用・転載お断りサイト

 ※ほとんどリンク切れのリンク集。インターラクティブでない悲しいサイト

◎一度は訪れたい東京のネパール料理店 All About 佐藤わか子


ネパール大使館


○外務省:ネパール連邦民主共和国 

○F LAVO! エフラボ! 郷土料理で世界一周 サイト 2009年9月10日で更新ストップ






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