2013ジャパンケーキショー東京
イベント公式Twitterアカウント
@japan_cake_show
http://www.twitter.com/japan_cake_show
ハッシュタグ #jcst2011
ちゃんとしたチラシやポスターの画像があればいいのになぁ
ウィキペディアより
ジャパン・ケーキ・ショー東京(-とうきょう)とは、毎年10月に社団法人東京都洋菓子協会が主催する日本国内において開催される製菓業界の作品展のこと。共催は全国洋菓子協会。
国外から持ち込まれた食文化である洋菓子は、時代の流れと共に食すだけでなく一つの芸術としても扱われるようになった。このジャパン・ケーキ・ショー東京では、様々な形や技術を施した洋菓子作品をコンクール各部門ごとに見ることができる。
「2013ジャパン・ケーキショー東京」作品展開催要項決まる
社団法人日本洋菓子協会連合会 サイト
社団法人日本洋菓子協会連合会、社団法人東京都洋菓子協会主催の「2013ジャパン・ケーキショー東京」作品展の開催要項が以下のように決まりました。
主催: 社団法人日本洋菓子協会連合会・社団法人東京都洋菓子協会
共催: 北海道ブロック協議会・東北ブロック協議会・関東甲信越静ブロック協議会・北陸ブロック協議会・中部ブロック協議会・近畿ブロック協議会・中国ブロック協議会・四国ブロック協議会・九州ブロック協議会・東京都(予定)
後援: 日本洋菓子工業協同組合
協賛: 関連商社・報道機関、関係官庁(予定)
会期: 2013年10月15日(火)~17日(木)
10時~17時(ただし最終日は16時まで)
会場: 東京都立産業貿易センター 浜松町館2階・3階・4階・5階
東京都港区海岸1丁目7−8 03-3434-4242
03-3434-4329(代)(会場ご案内図)
※会場問い合わせは開催期間中に限ります。
内容:
1. ※部門(第1部1類「マジパン仕上げ」と第3部「プティ・ガトー」と特別部門『国内産米粉を使った洋菓子』)の作品は、出品制限になります。詳細につきましては、加入所属協会にお問い合わせ下さい。
第1部 デコレーションケーキ
※1類 マジパン仕上げ
2類 バタークリーム仕上げ
第2部 工芸菓子
1類 ピエス・アーティスティック部門
2類 小型工芸菓子
3類 チョコレート工芸菓子
4類 シュガークラフト工芸菓子
※第3部 プティ・ガトー
第4部 コンフィズリー
第5部 ジュニア部門
第6部 味と技のピエスモンテ
第7部 ディスプレイ部門
第8部 実技コンテスト
特別部門 『国内産米粉を使った洋菓子』部門
2. 技術指導部委員製作による教本の販売と技術相談コーナー
3. 洋菓子原材料・機械・器具・包材の展示及び各専門学校案内
4. 喫茶室開設
●審査対象の作品募集要項
出品資格
出品者本人が出品申込書に必要事項を記入し、所属協会事務所宛に申し込むこと。
出品申込書の提出がなく搬入当日会場に直接作品を持ち込んだ場合には審査対象外とする。
非会員の出品申し込みの取り扱いは各協会の規定による。
キャンセル
出品を取りやめる場合は速やかに所属協会事務所に申し出ること。
申し込み受付期間
2013年5月15日(水)~6月30日(日)(締切日までに各所属協会に必着のこと)
審査出品料
会 員 1点につき2,000円
非会員 主催・共催各洋菓子協会の規定による。
搬入日時および場所
2013年10月14日(月) 9時~13時(時間厳守)
上記の時間以外の搬入はこれを受け付けない。
・搬入場所
JR浜松町 東京都立産業貿易センター浜松町館 4階・5階
東京都所属会員以外の出品で、各協会でとりまとめて搬入する場合もあるので詳細は各所属協会事務所に問い合わせること。
【ご注意】会場に出品者のための駐車スペースはありません。車での搬入・搬出については出品者が各自で手配してください。
その他、作品の取り扱い、審査、褒章、作品の分類・規格等の詳細に関しては『ガトー誌』を参照して下さい。
ガトーとはこういう本です。 サイト
社団法人 日本洋菓子協会連合会では、前身である「日本洋菓子技術協会」の設立と同時に機関誌「ガトー(GATEAUX)」を創刊されてきました。これまでの我が国の洋菓子界を情報面で支えるという重要な役割を果たし続けて来ました。「ガトー」のあゆみは、そのままそっくり我が国の洋菓子界のあゆみといっても過言ではありません。またその充実した内容は、国内はもとより海外での評価も高く、まさに我が国を代表する洋菓子技術専門誌といえましょう。
洋菓子製造に関する技術面を、写真とともにあらゆる角度からわかりやすく解説するとともに、話題の店舗や流行の菓子、様々なイヴェントの紹介等、この1冊を読むことで、現在の日本の洋菓子の動向すべてを知ることが出来るのです。
また、一般の方々にも読みやすく、技術的なサーポートとしてもお役に立つことでしょう。 連合会機関誌「ガトー」は、毎月会員のお手元に届けられます。
社団法人 北海道洋菓子協会には各地区のブロックがあり、それぞれに協会としての役割を果たしております。
洋菓子協会の入会やガトーの発送につきましても、各地区のブロックの会員に成っていただき、皆様のお役に立ちたいと考えております。
【思ったこと】
・公式サイト、facebook、twitter、ポスター、チラシ、プレスリリース
・一般の人には公開しているのか
→ 現在、不明のため、twitterで聞いてみる
「@japan_cake_show はじめまして。2013ジャパンケーキショーは一般の人も見ることはできるのでしょうか?」
返事が来れば嬉しいなぁ・・・
返事をいただきました!
「2013年10月15日から始まる2013ジャパン・ケーキショー東京は、一般のお客さまも入場料1,000円でご覧いただけます。 」
※見るだけかなぁ・・・
今年もUST中継を行います。中継時間は、2013年10月16日(水)11:00~17:00予定です。 会場に足を運べない人も、ネットを通じて会場の熱気と賑わいを感じてください。→http://www.ustream.tv/channel/japan-cake-show … #jcst2013
2013ジャパン・ケーキショー東京の開催日程をお知らせします。2013年10月15日(火)~17日(木)の3日間、会場は東京都立産業貿易センター。 開場は午前10時~午後5時(最終日のみ午後4時)です。皆さんのお越しをお待ちしています。#jcst2013
・出品作品の一覧と出品者の店のリンクはあるのか
→ 「2012ジャパン・ケーキショー東京」作品展―全入賞者掲載 サイト
→ 「ジャパンケーキショー東京」を画像検索すると一部の作品が見れます
・過去の記録はあるのか
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ニュース
「2012ジャパンケーキショー東京」で優勝の菓子メーカー、破産申請へ
「2012ジャパンケーキショー東京」で優勝の菓子メーカー、破産申請へ 2月22日(金)15時7分配信 (有)ファクトリーナカタ(TDB企業コード581793838、資本金300万円、川西市西多田2-7-8、代表中田浩氏、従業員10名)は、2月21日に事業を停止し、事後処理を森永茂弁護士(大阪市北区西天満3-1-6辰野西天満ビル6階、電話06-6367-1615)に一任し、自己破産申請の準備に入った。
当社は、1986年(昭和61年)6月創業、96年(平成8年)6月に法人改組。生ケーキやロールケーキ、焼き菓子などの製造販売を手掛け、「スイーツファクトリーナカタ」の店名で地元川西を中心に3店舗を展開していた。2008年には宝塚市に工場を新設すると、チョコレート製品の本格製造を開始し、チョコレート菓子専門店をオープン。
代表の中田氏は2012ジャパンケーキショー東京(全国大会)チョコレート工芸菓子部門で優勝(連合会会長賞)するなど洋菓子コンテストで数々の受賞歴を誇る有名パティシエで、期間限定で大手百貨店内に出店するなど相応の知名度を獲得。新店舗がオープンした2009年5月期には売上高約4億8000万円を計上していた。
しかし、その後は伊丹店など不採算店舗の閉鎖や同業他社との競争激化などにより売上は伸び悩み、2012年5月期には年売上高約3億5000万円までダウン、開店資金や設備資金などに伴う有利子負債の増加により収益面は低調に推移していた。このため、金融機関への支援要請やリストラなどの経費削減により資金繰りの改善を図り、パンの取り扱いを開始するなど取扱品を増加させていたものの、ここに来て資金調達力が限界に達したことにより今回の事態となった。
負債は約3億円。
「2013ジャパンケーキショー東京」の写真とか、動画とかご存じでしたら是非コメントしていただけると嬉しいです。
返信削除