2023年11月8日水曜日

オランダのサラダ

 オランダのサラダ 

1.クールスラ

世界のサラダ図鑑 p38 より


ウィキペディアより

コールスロー(オランダ語用語「キャベツサラダ」を意味するクールスラから)、コールスローとしても知られていますまたは単にコールスローは、サイドディッシュで、主に細かく刻んだ生のキャベツとサラダドレッシング、通常はビネグレットソースのいずれかで構成されます。


 「コールスロー」という用語は、18世紀に「キャベツサラダ」を意味するオランダ語の「koolsla」(オランダ語で「kool」は「cole」のように聞こえます)のアングリケーションとして生まれました。単語の「コール」の部分は、「キャベツ」を意味するラテン語のコリに由来します。


 1770年のレシピ本TheSensible Cook:Dutch Foodways in the Old and New Worldには、作者のオランダの女将に帰属するレシピが含まれています。 、キャベツの薄いストリップを溶かしたバター、酢、オイルと混ぜた。 マヨネーズは18世紀半ばに発明されたため、最も一般的に準備されているコールスローのレシピはかなり若いです。

 The Joy of Cooking(1997)によると、生キャベツはコールスローの唯一の完全に一貫した成分です。キャベツの種類、ドレッシング、追加の材料は大きく異なります。ビネグレット、マヨネーズ、サワークリームベースのドレッシングがすべてリストされています。ベーコン、ニンジン、ピーマン、パイナップル、ピクルス、タマネギ、ハーブは、可能な追加成分として具体的に言及されています。


参考 ザワークラウト サイト

『サンダー・キャッツの発酵教室』 


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2.ミドゥリウス・サラーダ・ファン・パスティーナゲン

世界のサラダ図鑑 p39 より

パースニップ ウィキペディア


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