2025年12月8日月曜日

12/8ウェンディーズ:ジャックダニエルBBQダブルバーガーUberEatsにて

 12/8ウェンディーズ:ジャックダニエルBBQダブルバーガーUberEatsにて

配達しているとき、店頭でこんなポスターを見つけた。




UberEatsで注文

 ダイヤモンドステージの特典が使用できず

ジャックダニエルBBQバーガーダブル

店頭価格1350円 UberEats価格2100円 2100円の価値なし






ウェンディーズのジャックダニエルBBQバーガーはどこがどうジャックダニエルなんだろうか?

いい質問。「ジャックダニエルBBQバーガー」(Wendy's First Kitchen/Wendy's が出すバーガー)で「ジャックダニエル」がどう使われているか、公式の説明によると —

  • バーガーソースに「ジャックダニエル」を使ったBBQソースを採用しています。つまり、「ジャックダニエルBBQバーガー」の “ジャックダニエル” はウイスキー由来の風味を持たせたソース名の由来です。(グルメプレス)

  • このソースは「独特でまろやかな味わい」が特徴とされており、燻製ベーコン、100%ビーフパティ、チェダーチーズ、マヨネーズ、ピクルス/オニオンなどとの相性を考えて構成されています。(食品産業新聞社ニュースWEB)

  • つまり、“ジャックダニエル”というのは、単に名前の演出というわけではなく、ソースにウイスキー(またはそのフレーバー)を使って「テネシー/アメリカンなBBQの香り・風味」を演出している、というのが公式の主張です。(グルメプレス)

もしよければ — そのソースには 本当にアルコールが残っているか、あるいは 風味だけなのか についても調べてみます。興味あればどうしますか?


いいですね。Wendy's First Kitchen(以下「ウェンディーズ」)のジャックダニエルBBQバーガー に使われているソース――「ジャックダニエルBBQソース」が、“本当にアルコール残っているのか/風味だけなのか” に関する情報を、私が見つけられた範囲で整理します。

✅ “ジャックダニエル”ソースの公式説明

  • ウェンディーズ側の説明では、「アメリカを代表するテネシーウイスキー Jack Daniel's を使用して作られた芳醇なBBQソース」とされています。(wendys-firstkitchen.co.jp)

  • 宣伝などでも「ウイスキー香る芳醇ソース」「Jack Daniel’s Original BBQ Sauce を使ったソース」という表現が使われています。(Instagram)

→ つまり、少なくとも“ウイスキー(またはウイスキー由来の風味)をベースにしたソース”という点は主張されています。

🔎 “アルコールは飛んでいる”“実質ノンアルコール”という情報

ただし、ソースの実際の性質については次のような記述があります:

  • ハンバーガー関連の情報を扱うサイトによれば、「ウイスキーが入ってますが、アルコールはとっくに飛んでます。」としています。(hamburger-jp.seesaa.net)

  • つまり、「Jack Daniel’s ウイスキーを原料に使ったものの、最終的なBBQソースとして加工される過程で、アルコール分は揮発し、バーガーに使う段階ではアルコール成分はほぼ残っていない」という説明です。(hamburger-jp.seesaa.net)

🎯 結論として — “風味”が主で、アルコールは期待しないのが自然

現時点で入手できる情報から判断すると、ジャックダニエルBBQソースは確かに“ウイスキー香”や“ウイスキーを彷彿とさせる風味・香り”を売りにしていますが、実際には 調理過程でアルコール分は飛ばされており、出来上がったバーガーにアルコールが残っている可能性は低い、というのがもっとも妥当な見方です。

ただし、以下の点には注意が必要です:

  • 「とっくに飛んでいる」という記述は“○○というサイトの記事”に見られるもので、公式な成分表示や分析結果として公開されているわけではない。

  • そのため「絶対にアルコール分ゼロ」と保証されているわけではない。

  • 仮に少量残っていたとしても、ウイスキーを使ったソース全般でそうであるように、“風味づけ用の極微量”である可能性が高い。


✅ 私の“判断とおすすめ”

もし「アルコールを避けたい」という理由で気にしているなら —
おそらくこのバーガーを「ほぼノンアルコール」と考えて差し支えないと思います。ただし、アルコールに敏感/極度に避けたい人は、“ウイスキー使用”の表記がある以上、“風味付け”でも気になる可能性はあるので、その点だけ頭に入れておくのが安全です。


もしよければ — 日本の食品表示法で、「加工食品におけるアルコール使用・残留の基準」や「ファストフードのソースにアルコールが使われる場合の取り扱い」についても一緒に見てみましょうか?(それによって “本当に安全か” の判断がもう少し強くできます)

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