12/5 金曜日 18時
TASTE THE WORLD ルーマニアの朝ごはん
五日市街道から西三条通に入り東急デパートの方へ左折しようとすると、
通行止めのバリケードが設置された。時計を見るとちょうど午後5時だった。
通行止めのバリケードが設置された。時計を見るとちょうど午後5時だった。
ちょっと道が混んでいたため、間に合わなかった。
セブンイレブンの横道に入ろうとすると、入り口に配達用の自転車が止まり、
ぎりぎり通れそうだった。
しかし、自転車が通路に置かれ、行く手を阻む。
しかたなく、通路に置かれた自転車をどかす。
どかす途中に配達用自転車の持ち主と目が合う、
少し動かしてもらうのを期待したが、そのまま、次の配達に行ってしまった。
まぁ色々あったが、美味しかったのでよしとする。
今回購入したもの
ルーマニアの朝ごはん 2189
カシュカパル・パネ 418
カフェア 715
パパナシ 524
合計 3846
デザート30%引き(157)がなかった。
カシュカパル・パネ 418
カフェア 715
パパナシ 524
合計 3846
デザート30%引き(157)がなかった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月・1月は「ルーマニア」を特集します。期間は12月3日(水)から2月1日(日)まで。
ヨーロッパの中央南部に位置するルーマニア。豊かな自然と、古くからの伝統を大切にする国民性があり、現在でも古き良きヨーロッパを感じることができる国です。ルーマニアは西暦106年にローマ帝国の属州となり、その後も何世紀にわたり、オスマン帝国とオーストリア・ハンガリー帝国の交差点にありました。そのため、ルーマニア料理にはトルコや旧ユーゴスラビア諸国、ブルガリア、ハンガリーなどの料理の影響が見られます。12月と1月のTASTE THE WORLDはそんなルーマニアを朝ごはんを通して旅します。
ルーマニアの朝ごはん
ママリガ
粗めに挽いたトウモロコシに水、塩、時にはバターを加えて練って作るルーマニアの主食
・・・・
スムントゥーナ
ルーマニア料理に欠かせない付け合わせですヨーグルトのようなサワークリーム
・・・・
チョルバ
酸味のきいた具だくさんのスープ
・・・・
ファソーレ・バトゥータ
味と食感はフムスに似た白インゲン豆をペースト
・・・・
ムラトゥーリ
青いトマトやキュウリ、カリフラワー、パプリカなどが定番のルーマニアのピクルス
・・・・
カシュカバル・パネ
厚切りにしたカシュカバルチーズ(黄色いチーズ)をフライにした、老若男女に愛される一品。ルーマニアワインのお供にもおすすめ
・・・・
パパナシ
たっぷりのチーズを練り込んだ生地を揚げて作るルーマニアを代表するデザート
・・・・
カフェア
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ルーマニアのドリンク
ソカタ
ルーマニアで古くから飲まれている、エルダーフラワー(セイヨウニワトコ)のジュース
コンポト
夏の間に収穫した果物を一年中楽しめるよう、砂糖で煮詰めて作るジュース
ローズヒップティー
春から秋にかけて収穫されたハーブをお茶にして飲む伝統的な健康習慣があります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

















0 件のコメント:
コメントを投稿