2025年12月5日金曜日

TASTE THE WORLD ルーマニアの朝ごはん

12/5 金曜日 18時

 TASTE THE WORLD ルーマニアの朝ごはん

サイト


 五日市街道から西三条通に入り東急デパートの方へ左折しようとすると、
通行止めのバリケードが設置された。時計を見るとちょうど午後5時だった。
ちょっと道が混んでいたため、間に合わなかった。
セブンイレブンの横道に入ろうとすると、入り口に配達用の自転車が止まり、
ぎりぎり通れそうだった。
しかし、自転車が通路に置かれ、行く手を阻む。
しかたなく、通路に置かれた自転車をどかす。
どかす途中に配達用自転車の持ち主と目が合う、
少し動かしてもらうのを期待したが、そのまま、次の配達に行ってしまった。

まぁ色々あったが、美味しかったのでよしとする。


今回購入したもの

ルーマニアの朝ごはん 2189
カシュカパル・パネ 418
カフェア 715
パパナシ 524
合計 3846
デザート30%引き(157)がなかった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月・1月は「ルーマニア」を特集します。期間は12月3日(水)から2月1日(日)まで。​

 ヨーロッパの中央南部に位置するルーマニア。豊かな自然と、古くからの伝統を大切にする国民性があり、現在でも古き良きヨーロッパを感じることができる国です。ルーマニアは西暦106年にローマ帝国の属州となり、その後も何世紀にわたり、オスマン帝国とオーストリア・ハンガリー帝国の交差点にありました。そのため、ルーマニア料理にはトルコや旧ユーゴスラビア諸国、ブルガリア、ハンガリーなどの料理の影響が見られます。12月と1月のTASTE THE WORLDはそんなルーマニアを朝ごはんを通して旅します。

ルーマニアの朝ごはん



ママリガ

粗めに挽いたトウモロコシに水、塩、時にはバターを加えて練って作るルーマニアの主食

・・・・



スムントゥーナ

ルーマニア料理に欠かせない付け合わせですヨーグルトのようなサワークリーム

・・・・




チョルバ

酸味のきいた具だくさんのスープ

・・・・


ファソーレ・バトゥータ

味と食感はフムスに似た白インゲン豆をペースト
・・・・



ムラトゥーリ

青いトマトやキュウリ、カリフラワー、パプリカなどが定番のルーマニアのピクルス

・・・・




カシュカバル・パネ

厚切りにしたカシュカバルチーズ(黄色いチーズ)をフライにした、老若男女に愛される一品。ルーマニアワインのお供にもおすすめ

・・・・





パパナシ

たっぷりのチーズを練り込んだ生地を揚げて作るルーマニアを代表するデザート

・・・・



カフェア

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ルーマニアのドリンク

ソカタ

ルーマニアで古くから飲まれている、エルダーフラワー(セイヨウニワトコ)のジュース

コンポト

夏の間に収穫した果物を一年中楽しめるよう、砂糖で煮詰めて作るジュース

ローズヒップティー
春から秋にかけて収穫されたハーブをお茶にして飲む伝統的な健康習慣があります



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿