2025年12月28日日曜日

12/27お風呂の王様でクラフトコーラを飲む

 12/27お風呂の王様


三角コーラ
『三角(ミカド)クラフトコーラ』50㎖壜を新発売 記事 

こだわり2、7種類のスパイス
『三角クラフトコーラ』は、7種類のスパイス(クローブ、カルダモン、コリアンダー、シナモン、ブラックペッパー、ナツメグ、ターメリック)に、隠し味のしょうゆや発酵黒ニンニクエキス、ショウガ抽出液等を加えており、奥深くさわやかな味わいで、洋食だけでなく、和食・中華料理など様々な食事と調和します。

『三角(ミカド)クラフトコーラ』の名前の由来
『三角(ミカド)クラフトコーラ』は、日本第一号のソースである「ミカドソース」にちなんで名づけました。ヤマサ醤油8代目当主濱口儀兵衛が、アメリカのウスターソースを参考にしょうゆベースのソースを作り「新味醤油」と命名し、特許を取得しました。このソースを木樽に詰めアメリカに送り、現地で三角形の容器に詰め替え「ミカドソース」として発売しました。 『三角(ミカド)クラフトコーラ』は、「ミカドソース」にも使用されていたいくつかの原材料を使用し、「ミカドソース」の日本第一号という栄誉ある歴史と想いを引き継いでいます。


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IYOSHI COLA イヨシ コーラ


 世界で初めてのクラフトコーラ専門メーカーである「イヨシコーラ」は、東京・下落合に工房を構え、
和漢方職人の孫である「コーラ小林」が祖父の技術と工房を受け継ぎ、クラフトコーラを製造しています。




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昨日、お風呂の王様で、イヨシコーラと三角コーラを飲みました。300mlのクラフトコーラのレシピをお願いします。

いい体験ですね。お風呂上がりのクラフトコーラは、体にじわっと効きます。
では、300ml・家庭で作りやすい本格クラフトコーラを提案します。
(イヨシ系の「スパイス×柑橘×和」の方向性を意識しています)


🥤 クラフトコーラ(300ml分・濃縮シロップ)

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■ 材料(できあがり約300ml)

🔸 スパイス

  • シナモンスティック …… 1本

  • クローブ …… 5粒

  • カルダモン …… 3粒(軽く潰す)

  • ブラックペッパー …… 5粒

  • 生姜 …… 15g(薄切り)

※あれば

  • コリアンダーシード …… 小さじ1/2

  • ナツメグ …… ひとつまみ

🔸 柑橘

  • レモンの皮 …… 1/2個分(白い部分は除く)

  • オレンジ or みかんの皮 …… 少量

🔸 甘味

  • きび砂糖 …… 120g

  • 黒糖 …… 30g
    (※三角コーラ寄りにしたい場合は黒糖多め)

🔸 液体

  • 水 …… 300ml

🔸 仕上げ

  • レモン果汁 …… 大さじ2(約30ml)


■ 作り方

1️⃣ 煮出す
鍋に水・スパイス・生姜・柑橘皮を入れ、中火
→ 沸騰後、弱火で 15分コトコト

2️⃣ 甘味を溶かす
火を止め、砂糖・黒糖を加えて完全に溶かす

3️⃣ 漉す
茶こし or ガーゼで濾す

4️⃣ 酸味を加える
粗熱が取れたらレモン果汁を加える
→ これで 約300mlのコーラシロップ完成


■ 飲み方(おすすめ比率)

  • 炭酸割り
    シロップ 1:炭酸水 4
    → 約5杯分

  • お風呂上がり仕様
    氷少なめ・炭酸強めがおすすめ


🧪 アレンジ(実験向き)

  • 🌿 和クラフト寄り
    → 山椒 2粒/乾燥みかん皮を少し

  • 🍯 薬膳寄り
    → 八角 1/4個、陳皮、はちみつ10g追加

  • 大人コーラ
    → 飲むときにエスプレッソ数滴


📦 保存

  • 冷蔵:1週間

  • 冷凍:製氷皿で1か月(超おすすめ)


このレシピは
**「白菜鍋 → スパイス → 世界一周」**のスピンオフにも使えますし、
Kindle用なら

  • スパイス地図

  • 4コマ工程

  • 「風呂上がりの飲み物文化」コラム
    とも相性がいいです。

次は
👉 三角コーラ寄り(黒糖・八角強化)
👉 イヨシコーラ風(和柑橘・薬膳強化)
どちらに振り切りますか?

シナモンスティックないのでシナモンパウダーの場合、
また、レモンがないので、レモン果汁の場合のレシピをお願いします。

了解です。
「家にあるもので成立する」300mlクラフトコーラに組み替えます。
※香りが立ちやすく、失敗しにくい配合です。


🥤 クラフトコーラ(300ml・代替版)

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■ 材料(できあがり約300ml)

🔸 スパイス(粉対応)

  • シナモンパウダー …… 小さじ 1/2

  • クローブ(ホール) …… 5粒

  • カルダモン …… 3粒(潰す)

  • ブラックペッパー …… 5粒

  • 生姜 …… 15g(薄切り)

※あれば

  • コリアンダーパウダー …… 小さじ1/2

  • ナツメグ …… ひとつまみ

🔸 甘味

  • きび砂糖 …… 120g

  • 黒糖 …… 30g

🔸 液体

  • 水 …… 300ml

🔸 酸味(皮なし版)

  • レモン果汁(市販) …… 30ml(大さじ2)


■ 作り方(粉スパイス対応)

1️⃣ 煮出し(粉は後入れ)
鍋に

  • 生姜

  • クローブ

  • カルダモン

  • ブラックペッパー

を入れて中火 → 沸騰後弱火 10分

2️⃣ 火止め → 粉スパイス投入
火を止めてから

  • シナモンパウダー
    (+あれば他の粉)
    を入れて 1分混ぜる

※沸騰中に入れると苦味・えぐみが出やすいです

3️⃣ 甘味を溶かす
砂糖・黒糖を加え、余熱で完全に溶かす

4️⃣ 漉す(重要)
茶こしでしっかり濾す
※シナモン粉のザラつき対策

5️⃣ 酸味を加える
粗熱が取れたら
→ レモン果汁 30ml を混ぜる

約300mlのコーラシロップ完成


■ 飲み方

  • 基本:シロップ 1:炭酸水 4

  • 風呂上がり:氷少なめ・炭酸強め

  • :お湯割り 1:3(薬膳感UP)


🧠 味の方向性調整(超重要)

  • シナモン強すぎたら
    → 炭酸を多め or レモン果汁を+5ml

  • コーラ感が弱い
    → ブラックペッパー+2粒
    → 生姜+5g

  • 三角コーラ寄り
    → 黒糖+10g
    → 八角あれば1/4個(粉ならひとつまみ)


📦 保存

  • 冷蔵:5〜7日

  • 冷凍:製氷皿で1か月


この「粉スパイス版」は
✔ 少量実験向き
✔ 白菜鍋→ドリンク転用向き
✔ Kindle「世界のクラフト飲料」1章分そのまま使える

次は
👉 完全粉スパイスのみ版
👉 八角・山椒入り和コーラ
👉 ノンシュガー発酵コーラ

どれ行きますか?

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