2013年9月23日月曜日

9/27-29 ポーランドフェスティバル2013

9/27-29 ポーランドフェスティバル2013

公式HP

9月27日(金)~29日(日)
11:00~19:00(土曜のみ~20:00)
六本木ヒルズ 大屋根プラザ





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ドムボルスキ




当社は、2012年の秋、ポーランドの南西部にあるオポレ県産のブロヴァル・ナメスウフ(Browar Namyslow)というビールメーカーのビールを初めて正式に日本に輸入を図りました。 
創業1321年という7世紀にわたる古い歴史と伝統による豊富な経験に基づいた美味しいザムコヴェビール。
ザムコヴェ(Zamkowe)は、いわゆるライトビールという種類で、伝統的な苦みを誇り、最高品質の成分から作っております。 自社水源からのクリスタルのようなきれいな水と、最高品質のホップとモルツを、伝統的なレシピーに基づいてつくり、例のないおいしさを保証します。

これからポーランドビールを日本国内において広範囲でお客様に楽しんで頂ければ幸いです。






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ポーランド料理


ウィキペディア


 ポーランド料理は、基本的に家庭料理である。ポーランド固有の料理は少ないが、中世から近世のポーランド王国はポーランド人のほかに東欧系ユダヤ人・チェコ人・ハンガリー人・ドイツ人・リトアニア人・ラトビア人・ベラルーシ人・ウクライナ人・スコットランド人・アルメニア人・タタール人(リトアニア・タタール人)などで構成される多民族国家だったため、周辺のあらゆる民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を構築しており、伝統料理のバラエティは非常に豊かである[1]。19世紀に現在のポーランド料理の原型ができたと言われている[1]。


 過去には、ポーランドでは一日に4回の食事をとっていたが、近年は3回の家庭が多い。基本的には昼食を正餐とし朝食と夕食は軽く済ますのが伝統だが[2]、都市部では男女とも外に出て働くことが多いことから、昼食を軽くし夕食を正餐とする場合も多くなっている。

 大抵のポーランド人は自分の母親の作る料理こそ世界で一番おいしいと考えているが、近年は徐々に外食の習慣も広まり、レストランで食事を取ることも多くなってきている[注 1]。さらに、レストランで出されるポーランド料理はフランス料理の要素を取り入れ洗練したものである。一方、その反対にわざと田舎風にしたポーランド料理を出すレストランもあり、これもまた人気がある。都市部ではポーランド料理に限らず、世界各国の料理を食べることができる。

参考文献

沼野充義監修『中欧 ポーランド・チェコ スロヴァキア・ハンガリー』(読んで旅する世界の歴史と文化, 新潮社, 1996年2月)

藤井朋子、八木めぐみ、吉岡則子編『ポーランド料理』(日本ポーランド協会関西センター, 2000年3月)

渡辺克義編著『ポーランドを知るための60章』(エリア・スタディーズ, 明石書店, 2001年9月)

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ポーランド料理店

ポルスカ 食べログ

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