食べログではこの名前
modern izakaya 帝 渋谷店 (モダンイザカヤミカド)
ぐるなびではこの名前
ご馳走居酒屋 帝~mikado~
で登録されていた。
きっとご馳走なんかやめてしまい、今風にしたのだろう。
公式HPはまだない。
13:17 お店に到着。すぐにシンガポールヌードルを注文。
お客さんは僕一人だけ。
13:19 サラダ到着
13:20 ラッシー到着 写真を撮る前に飲んでしまった。
13:29 シンガポールヌードル到着
12分間でメニューの間違い探しをして、二個見つけることができた。
1個目は「エビミオ」
7番と11番に「エビミオ」が二つあった。
よく見ると7番はEbi mayoなので「エビマヨ」が正解。
2個目は「ラオス風生春巻き」
23番と24番連チャンで同じ商品名が書かれていた。
値段は23番が900円、24番が700円。
どうやら23番が間違いで、生でなく普通の春巻きだった。
マンガ浦安鉄筋家族の春巻龍(通称馬鹿春巻)を思い出し楽しくなった。
くだらないことを考えているとシンガポールヌードルが到着した。
きしめんとソーメンがミックスされたW麺だ。
どうやらシンガポール料理は、素材の味を活かすために調味料をいっさい使わないようだ。
化学調味料を一切使わない店は来たことがあるが、
調味料を使わない料理は初めてだった。
一生懸命ぼくのために12分も時間をかけ作ってくれたものを残すわけにはいかない。
本当はタイ料理のように調味料をどーんと持ってきてほしかった。
テーブルには調味料が一切ない。
きっと腕に自信があるのだろう。
ピーマンやタマネギの香りと辛味、刻んだネギの風味を楽しみながら、
ひたすら耐えて食べぬいた。
こういうときに限って量が多い。
いや、単に多く感じてしまっただけだろう。
後から一組お客さんが来て、カレーセットを頼んでいた。
カレーはどんな味か興味あったが、時間がないのですぐに店を出た。
その足で口直しのデザートを食べに堀内ベーカリーは向かった。
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