ペルー食文化の映画「Cooking Up Dreams」上映会
まとめ 映画について トークショー J'sCafe JICAサイト
映画について
Cooking Up Dreams
監督:エルネスト・カベリョス
chef Gastón Acurio. facebook
太平洋岸、アンデス高地、アマゾンのジャングルなど、ペルーの様々な土地に住む人々から、パリ、ロンドン、アムステルダム、ニューヨークに移住したペルーの人々。質素な食生活から、都会の華やかなレストラン。海外でペルー料理を伝えるシェフから、先祖代々伝わる家庭のレシピを守り続ける人々。歴史的な背景による民族や貧富、地域の差など、環境が全く異なる人々の食様式が、それぞれの生活、人生に、誇りをもって溶け込んでいる。様々な角度からペルーの『食』について探っていく。(作品資料より)
東京ごはん映画まつり より
映画の公式サイト(スペイン語)
ペルーは今、美食革命の真っ最中!
会場:JICA地球ひろば
映画の中でこんな言葉を聞いた。
「料理もより良い世界や正義を追求しなくてはならない。」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
映画で紹介されたイベント、料理についてもっと知りたい。
どこか紹介しているサイトを探さないと・・・。
・トウモロコシ:白とムラサキ
・大地の宝石、ペルー原産のジャガイモ
・・まるでケーキの様なポテトサラダ →「ペルーのポテトサラダ」で画像検索
これぞまさに美食!
・マンゴーの巻き寿司
・酢と醤油と油で炊いたご飯
・セビチェとは、ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネである。ペルーやメキシコなどの名物料理。 小骨を良く取り除いた生の魚を1-2cm角くらいに切る。これにみじん切りにしたタマネギとトマトを加え、レモンをたっぷり絞って混ぜ合わせる。ウィキペディアより
・パチャマンカ
ウィキペディアより
南米のペルーにおける伝統的な調理法の一つで、肉や根菜などの食材を焼け石とともに土中に埋めて蒸し上げるアースオーブンの一種である。
・スペイン、マドリードの食のイベント 料理のフュージョン
・ペルーの料理のお祭り
・・ラテンアメリカ最大級の国際グルメフェスティバル「ミストゥラ」 記事
0 件のコメント:
コメントを投稿