2013年7月27日土曜日

スリランカ料理 ゴーヤのテルダーラ

2013年7月26日 土曜日

3分間クッキング

スリランカ料理 ゴーヤのテルダーラ

‘テルダーラ’とは、スリランカ式の油炒めのことです。

レシピ http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20130727.html


モルディブフィッシュ

モルディブフィッシュは、いわばスリランカ産のかつお節。日本のかつお節と違ってかびづけ工程がなく、臼で突いて砕ける固さ。日本では手に入りにくいので、厚削りのかつお節で代用を。





コリアンダーパウダー

セリ科の一年草の種子で、さわやかな風味があり、消化を促進する効果がある。肉の臭み消しや、煮込みのとろみづけに使う。独特の香りのある葉は、中国料理では香菜、タイ料理ではパクチーとしておなじみ。






ココナッツファイン

ココナッツはココヤシの果実。白い胚乳を削って使うが、ココナッツファインはそれを乾燥させたもの。ココナッツパウダー、ココナッツダイスなどとも表記される。ココナッツミルクは削りたてを水と一緒にもんで絞りとったもの。缶詰は冬期に分離して固まりやすいので、缶をよくふってから開ける。



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スリランカ料理店

スパイシービストロ タップロボーン

本日のテルダーラ

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スリランカ料理とは何か?

ウィキペディア

スリランカ料理とは、南アジアのスリランカの料理である。スリランカの豊富な食材と新鮮な香辛料を多用した、スパイシーな料理が多い。地理的に南インドに隣接し、国民の2割弱がタミル人であることから、南インド料理との共通点も多い。
インド料理と比較して際立っているスリランカ料理の特徴として以下のものが挙げられる。

・ココナッツミルクを多用してマイルドな味に仕上げる傾向が強い。

・海洋国であるため新鮮な魚介類のカレーが多い。

・鰹節によく似た魚の乾物モルジブ・フィッシュ(英語版)から出汁を取ったり、料理に加えることがある。

・アーッパ(米粉で作るパンの一種、ホッパー)、インディ・アーッパ(ライスヌードルの一種、ストリング・ホッパー)も利用する。

 日本国内の、南アジア諸国の料理店(インド料理、ネパール料理、バングラデシュ料理(英語版)、パキスタン料理(英語版)、南インド料理など)はその看板とは裏腹に、タンドールが置かれ、主食にナーンを供するなどインド西北部の食文化の強い影響が見られ、それぞれの境界線も曖昧な物とされている所が多い。

しかしスリランカ料理の店においては、タンドールやナーンが置かれる事は稀であり、タイ料理、ベトナム料理など同様、一応、インド料理とは別物と理解されている事が多い。



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