・国旗 このページの短縮URL
【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より
Bolivia
1851年に現在の国旗の原型が出来たが、1888年に中央の国章が加えられ、現在のデザインとなった。赤・黄・緑の横三分割旗は、大コロンビアの旗の影響。赤は英雄たちの血、黄色は鉱物資源、緑は森林資源を表している。中央の国章には、コンドル・アルパカ・パンノキ・ポトシの丘、そしてインカの象徴である太陽などが描かれている。○地図、歴史
・外務省の地図
・Googleマップ
〇紋章(ウィキペディア)
国章 cf.紋章学
ボリビアの国章(ボリビアのこくしょう)は国旗に囲まれた中央の盾(シールド)、マスケット銃、月桂樹の枝、及び頂上のアンデス・コンドルから構成されている。
中央のシールドの枠の下部にある10の星は、現在の9つの県と、かつてボリビア領土だったが1879年に太平洋戦争(硝石戦争)でチリに占領されたリトラル県(太平洋沿岸部)を象徴している。
シールドの枠の頂上部にはボリビアの国名が書かれている。枠の内側にはポトシ銀山(鉱山の入り口があるのが認められる)が描写され、その上部には日が昇り、アルパカが木と小麦の隣に立っている。アルパカが山とのコントラストをなす平野に立っているが、山と平野のコントラストはボリビアの地理を表示している。アルパカは国獣であり、その隣にある木(林業)と小麦(農業)は国家の資源を象徴している。
シールドの周囲には左右両側に三つのボリビア国旗が配置されている。それらの陰にある二つずつのマスケット銃のペアは闘争と独立を象徴している。マスケット銃の隣には斧と赤いフリギア帽があり、それらは解放もしくは自由を象徴している。月桂樹は平和の象徴であり、コンドルがシールドの上に止まっているのは国家と自由を防衛する意思を象徴している。
ボリビア国章の描写の中には、二つのマスケットが二つのカノンに置き換えられるものもある。その他の描写では、シールドの中の象徴物がより写実的なものになっている。
ボリビアの国章(ボリビアのこくしょう)は国旗に囲まれた中央の盾(シールド)、マスケット銃、月桂樹の枝、及び頂上のアンデス・コンドルから構成されている。
中央のシールドの枠の下部にある10の星は、現在の9つの県と、かつてボリビア領土だったが1879年に太平洋戦争(硝石戦争)でチリに占領されたリトラル県(太平洋沿岸部)を象徴している。
シールドの枠の頂上部にはボリビアの国名が書かれている。枠の内側にはポトシ銀山(鉱山の入り口があるのが認められる)が描写され、その上部には日が昇り、アルパカが木と小麦の隣に立っている。アルパカが山とのコントラストをなす平野に立っているが、山と平野のコントラストはボリビアの地理を表示している。アルパカは国獣であり、その隣にある木(林業)と小麦(農業)は国家の資源を象徴している。
シールドの周囲には左右両側に三つのボリビア国旗が配置されている。それらの陰にある二つずつのマスケット銃のペアは闘争と独立を象徴している。マスケット銃の隣には斧と赤いフリギア帽があり、それらは解放もしくは自由を象徴している。月桂樹は平和の象徴であり、コンドルがシールドの上に止まっているのは国家と自由を防衛する意思を象徴している。
ボリビア国章の描写の中には、二つのマスケットが二つのカノンに置き換えられるものもある。その他の描写では、シールドの中の象徴物がより写実的なものになっている。
各国料理の検索結果
ウィキペディア 食文化 料理サイト
食文化としては、パン・ジャガイモ・トウモロコシを主食とし、副食として主に牛肉・鶏肉を食べる。豚肉は高級な食材とされる。クイと呼ばれる天竺鼠の一種も食用としている。暖かい地方ではユカイモ(キャッサバ)やパパイア・マンゴーなども食べる。内陸国のため、魚介類ではチチカカ湖のトゥルーチャ(鱒の一種)やペヘレイといった川魚が食べられる。海産物は主にチリなどから輸入される。
クックパッド サイト 5品
e-food サイト
食べログ サイト 15件
AllAbout サイト
画像検索
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他の記事
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リンク
大使館
友好団体
イベント
参考
・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に
・・世界のしょうゆクッキング キッコーマン
しょうゆは日本だけの調味料!と思っていませんか?しょうゆは今日、 じつに多くの国で広く親しまれているのです。 各国の代表的な家庭料理としょうゆとの出会いをテーマにKCC(キッコーマン クッキング センター)では 在日各国大使館のご協力を得て「世界のしょうゆクッキング」講習会を実施しています。 そのなかから、興味深い世界のしょうゆ料理をご紹介しましょう。新しい味を発見しませんか?
・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集
・在外公館リスト 外務省
・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ
・地球の歩き方 サイト
・HIS サイト
・大使館レポート一覧 サイト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・世界の料理
サイトNational Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。
Presented by NDISH。
JP NDISH ボリビア料理
旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ
・オールレシピ 国別料理
サイト:アジア、ヨーロッパ、北米、カリブ海、南米、オーストラリア、アフリカ、地中海料理、郷土料理、
クックパッド国別検索結果
~アジア編 NAVERまとめ
~ヨーロッパ編 NAVERまとめ
~アフリカ編 NAVERまとめ
~北アメリカ編 NAVERまとめ
~南米編 NAVERまとめ
~オセアニア編 NAVERまとめ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿