2014年2月26日 小泉武夫名誉教授
ごはん食推進フォーラム
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目次
料理 分とく山
野﨑 洋光 分とく山総料理長 YouTube
ザ・リッツ・カールトン東京
会場
パネリスト
1.小泉武夫 民族の知恵「和食の底力」
2.福田 浩一 株式会社ローソン 商品物流本部 米飯部部長
コンビニ飽和時代に生きる-価値創造-
3.足立己幸 女子栄養大学 名誉教授 3・1・2弁当箱法
4.久川 桃子 ecomom (エコマム)が考える「和食」の重要性
パネルディスカッション みんなで考える、和食の未来
資料
同時開催 ごはん食ビジネスフェア
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http://urx.nu/6XqT
小泉武夫
YouTube 1/2 2/2
南国市の学校給食
自給自足 学校で稲作し、教室で炊飯。
民族の知恵「和食の底力」
いのちをはぐくむ農と食 (岩波ジュニア新書)
アマゾンより
1年間に農業に就く後継者が5000人を割り、食料自給率も40%を割った。しかも、食品の安心・安全にも不安が大きい。そんな日本の農と食に未来はあるのだろうか。各地で活性化策をアドバイスしてきた小泉先生が、再生へのカギをにぎる取り組みを紹介してくれる。小学生からお年寄りまで、しっかりと道を切り開いているよ。
小泉武夫
1943年福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学農学部醸造学科卒業。現在、東京農業大学教授、鹿児島大学客員教授、別府大学客員教授。専門は醸造学、食文化論。全国地産地消推進協議会会長(農水省)などもつとめる
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