スパイス
スパイス 香辛料
クミン
コリアンダー
ターメリック
ジンジャー
ガーリック
カルダモン
クローブ
胡椒
チリパウダー
ナツメグ
フェンネル
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本と現物のセット
GABAN手作りカレー粉セット
【セット内容】
ターメリック20g、クミンパウダー14g、コリアンダー12g、チンピ10g、フェネグリーク5g、フェンネル5g、シナモン4g、カエンペッパー 3g、ガーリックグラニュー3g、ジンジャー3g、ディルパウダー3g、オールスパイス2g、カルダモン2g、クローブス2g、スターアニス2g、セイジ 2g、タイム2g、ナツメグ2g、ブラックペッパー2g、ベイリーブス2g
付加価値をつける
ガラムマサラ
主にインド料理で使われているミックススパイスである。
基本のスパイスは、 シナモン(肉桂、桂皮)・クローブ(丁字)・ナツメグ(肉荳蒄)の3つである。
ほかにカルダモン、胡椒、クミン、ベイリーフなどを加えたり、ナツメグをメースに替えることがある。厳密なレシピは無く、同じ人が作る場合でもつねに配合が同じとは限らない。
マサラ
マサラ(ヒンディー語:मसाला masālā マサーラー)は南アジアの料理における用語で、様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせた物を指す。多くの種類があり、料理により使い分けられる。
ガラムマサラ
干した香辛料を混ぜ合わせたもので、最も基本的なマサラである。
カルダモン・マサラ、コリアンダー・マサラ、チャナ(ヒヨコマメ)・マサラ
一つの香辛料の風味を強調したもの。
チャート・マサラ Chaat masala चाट मसाला
上に同じく一つの香辛料の風味を強調したもので、ミントを配合するため特に塩気が強いとされている。普段、生野菜(主にキュウリやニンジン等のスティック野菜)に少量振りかけて食すためにある。
写真
元の姿、加工された姿、料理
味、香り
原産地
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ウィキペディア
代表的な香辛料 [編集]
単一の素材のもの [編集]
- アサフェティダ(ヒング)
- アジョワン
- アニス
- オールスパイス(百味胡椒、三香子)
- オニオン(玉葱)
- オレガノ(花薄荷)
- カホクザンショウ(華北山椒、花椒)
- カルダモン(イライチ)
- カレーリーフ(南洋山椒、カリ・パッタ)
- キャラウェイ(姫茴香)
- クミン(ジーラ、キュマン)
- グリーンペッパー(緑胡椒)
- クローブ(丁字、ローング)
- コショウ(ペッパー、カリ・ミルチ、サフェダ・ミルチ)
- コリアンダー(ダニヤ、香菜、パクチー、コエンドロ)
- サフラン(ケサル、番紅花)
- サンショウ(山椒)
- シソ(紫蘇)
- シナモン(肉桂、ダルチニ)
- ショウガ(生姜、ジンジャー)
- スターアニス(八角、大茴香)
- セージ
- タイム
- ターメリック(鬱金、ハルディ)
- タデ(蓼、water pepper)
- タラゴン(エストラゴン)
- ディル(イノンド)
- 唐辛子、一味唐辛子(チリ、レッドペッパー、ラル・ミルチ)
- ナツメグ(肉荳蒄、メース、ジャイファル、ジャビトゥリ)
- ニンニク(大蒜、ガーリック)
- バニラ
- ハラペーニョ
- ニラ
- ネギ
- パプリカ(甘唐辛子)
- フェヌグリーク(メティ)
- フェンネル(フェネル、茴香、ソーンフ)
- ブラッククミン(カロジレ)
- ホースラディッシュ(セイヨウワサビ)
- ミント
- ポピー・シード(けしの実、カスカス)
- マージョラム(マヨラナ、スイートマージョラム、ハナハッカ)
- マスタード(辛子、ライ、洋芥子)
- ミョウガ(茗荷)
- ラッキョウ
- ラディッシュ(大根)
- ローズマリー
- ローリエ(月桂樹の葉、ベイリーフ、テジ・パッタ)
- ワサビ(山葵)
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!