2013年2月1日金曜日

スパイス



スパイス




スパイス 香辛料 



クミン

コリアンダー
 
ターメリック 

ジンジャー 

ガーリック 

カルダモン 

クローブ 

胡椒 

チリパウダー 

ナツメグ 

フェンネル


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本と現物のセット


GABAN手作りカレー粉セット




【セット内容】

ターメリック20g、クミンパウダー14g、コリアンダー12g、チンピ10g、フェネグリーク5g、フェンネル5g、シナモン4g、カエンペッパー 3g、ガーリックグラニュー3g、ジンジャー3g、ディルパウダー3g、オールスパイス2g、カルダモン2g、クローブス2g、スターアニス2g、セイジ 2g、タイム2g、ナツメグ2g、ブラックペッパー2g、ベイリーブス2g

付加価値をつける



ガラムマサラ

主にインド料理で使われているミックススパイスである。


基本のスパイスは、 シナモン(肉桂、桂皮)・クローブ(丁字)・ナツメグ(肉荳蒄)の3つである。
ほかにカルダモン、胡椒、クミン、ベイリーフなどを加えたり、ナツメグをメースに替えることがある。厳密なレシピは無く、同じ人が作る場合でもつねに配合が同じとは限らない。


マサラ

マサラ(ヒンディー語:मसाला masālā マサーラー)は南アジアの料理における用語で、様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせた物を指す。多くの種類があり、料理により使い分けられる。


ガラムマサラ
干した香辛料を混ぜ合わせたもので、最も基本的なマサラである。
カルダモン・マサラ、コリアンダー・マサラ、チャナ(ヒヨコマメ)・マサラ
一つの香辛料の風味を強調したもの。
チャート・マサラ Chaat masala चाट मसाला
上に同じく一つの香辛料の風味を強調したもので、ミントを配合するため特に塩気が強いとされている。普段、生野菜(主にキュウリやニンジン等のスティック野菜)に少量振りかけて食すためにある。







写真

元の姿、加工された姿、料理

味、香り

原産地




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魔法の香辛料ノート


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香辛料交易の歴史

タイトル


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ウィキペディア

代表的な香辛料 [編集]

単一の素材のもの [編集]

ブレンドしたもの [編集]

関連項目 [編集]

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