日本の伝統食材をつかってトルコアイスをつくってみました。
きっかけは、この記事。
誰でも簡単に伸び~る「トルコアイス」が作れちゃう♪自宅にあるアノ食材を使って作る簡単トルコアイスレシピとは? Spotlight
参考記事
・驚愕...ネバネバのび〜るトルコ風アイスは納豆があれば作れる! クックパッドニュース
・トルコアイス のレシピ 31品 クックパッド
・★Let’s なっパ!番外編「納豆デザート」 サイト
・納豆+バニラアイス ・納豆+プリン ・納豆+ヨーグルト
せっかくなので余った納豆で、大倉アイスをつくってみました。
醤油をかけると美味しいと聞いたことがありますが、
今回は試してみませんでした。
マメ知識
・納豆 ウィキペディア
・豆腐 ウィキペディア
・大豆と小豆の違いは? Yahoo!知恵袋
大豆 ウィキペディア小豆(あずき) ウィキペディア
・枝豆が大きくなると大豆になる? Yahoo!知恵袋
枝豆 ウィキペディア枝豆という植物が大豆と別に存在する訳ではなく、大豆とは収穫時期が異なるだけで、植物としては同一である。ただし、普通に大豆として成熟させて収穫するのに適した品種、枝豆として未成熟時に収穫するのに適した品種は別個に存在し、枝豆向きの品種を成熟させてのち収穫する例は無い(種子を得る場合を除く)。
・小倉の由来は?
Yahoo!知恵袋よりこの「小倉あん」のネーミングは京都にある小倉山が元になっているのですが、別に小倉山が小豆の産地と言うことではありません。
実は連想ゲームのような語源なのです。
この小倉あんの特徴は、こしあんの中に小豆がそのまま入っている事ですが、それが鹿の白い斑点に見えるということから
→「鹿の白い斑点(鹿ノ子模様)に似ている」→「鹿と言えば紅葉」→「紅葉と言えば京都の小倉山」の連想によって、小豆と言えば小倉と言うことになったのです。
(文献によっては「鹿が小倉山に住んでいる」とされているものがあります)
0 件のコメント:
コメントを投稿