食べログでなく「食ブログ」検定。
ちなみに画像の名称は「tabelog.png」となっていた。
サイトより
食ブログ検定とは?
食や飲食業界に関する基礎知識から、マナー、文章表現に至るまで、食の情報発信者としての幅広い知識と素養が問われる資格です。ブログが注目されることがきっかけで、食のスペシャリストとして活躍している方も沢山います。そのための第一歩として、気軽にチャレンジしてみませんか?
読み方は、検索するも不明。「しょくぶろぐ」か「たぶろぐ」
なんだかわからない。
どんな試験問題が出されるかは、サイトの練習問題で3問練習できる。
3問答えると、
お疲れさまです。と表示される。
WEB資格&検定の練習問題が終了しました。
しかし、解答がサイトには掲載されていない。
2/28まで試験料ゼロ。
合格すると登録料7000円で。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
問題をネットで調べて答えを見つけようと思ったけど、
ラギオール、オーベルジュ、スペシャリテ、ガルグイユなどわからない言葉が多すぎて断念。
どうやら食う世界が違うみたい。
練習問題
「“自然から料理を創作する料理人”と称され、ソムリエナイフで知られるラギオール(Laguiole)村でオーベルジュを営む。スペシャリテの「ガルグイユ」が有名」このシェフの名は?
1.アラン・シャベル
2.ミシェル・ブラス
3.ピエール・ガニエール
「時鮭」(ときしらず)と言われるサケが捕れる時期はいつか?
1..5~7月
2.9~10月
3.12~2月
目上の方に対して、嫌いな食べ物を尋ねる際、最も適切な表現はどれか?
1.何か、食べられないものはありますか?
2.何か、苦手なものがありましたら、教えていただけますか?
3.何か、召し上がれないものはありますか?
2014年オープンのレストランは次のうちどれ?
1.レストラン・サンパウ(スペイン料理/日本橋)
2.キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ(フレンチ/新宿)
3.ハインツ・ベック(イノベーティブ料理/丸の内)
広告業界などで良く使われる『シズル感』の意味として間違っているものは?
1.食欲や購買意欲が刺激される感覚
2.食欲が減退する感覚
3.おいしさや新鮮さなどを購買者に訴えかけるセンス
「吟醸酒」と表示できる清酒の精米歩合として、最も適しているのは?
1.1:85%
2.2:55%
3.3:45%
0 件のコメント:
コメントを投稿