クルド語で「トラク」と呼ばれる冷静スープの様なサラダと「海を渡った故郷の味」書いてありました。
今回はそうめんに合わせるため、水抜きでつくってみました。
冷やしクルドそうめん
【材料】・ヨーグルト
・サワークリーム
・ザワークラウト
・キュウリ
・のらぼう(カキ菜)
・ニンニク 1粒
【調味料】
・塩 小さじ半分弱
近所の農家で一束100円で買ったのらぼう(カキ菜)。
これはその三分の一くらいです。
今回は茹でた半分だけ使います。
塩は小さじ半分程度。
ヨーグルトより野菜の方が圧倒的に多いので、ヨーグルトを追加。
説明書通り2分間茹でました。
野菜とヨーグルトをよく混ぜます。
そうめんにかけて完成。
パルメザンチーズをかけてみましたが、チーズの味は見事にかき消されていました。
生のニンニクがタマネギのように辛く、スパイスは不要。
みじん切りは出来るだけ細かく切るか、すりおろしのニンニクを使う方がいいです。
のらぼう(カキ菜)の替りに、生で食べられる野菜を使うともっと簡単にできます。
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