2015年3月8日日曜日

ソロモン諸島料理

まとめ ランチトリップ ソロモン便 #lunch trip



ソロモン諸島料理





 今回のソロモン諸島料理は、セルビア便と同じFoodist Link (フーディスト・リンク)の高田 大雅さんがつくってくださいました。

 メニューはソロモン諸島に3か月滞在経験のあるマチコさんと相談して決めたそうです。

 まったくの未知の味の料理を試行錯誤を繰り返し作り上げました。


準備段階の写真









メニュー



・テロアオイ Teroaoi 

基本的にソロモン諸島の人たちは生魚を食べません。
一部の地域の人たちの料理です。
生魚をココナッツミルクでマリネした料理。


・フィスアンチップ Fis an Tip 

イギリスの統治下にあった影響でフィッシュ&チップスもよく食べています。
ただし、ポテトはサツマイモ、フィッシュは白身魚でなくブリやカツオです。

・ココラコスプスプ Kokorako Sup sup 

ココラコは鶏、スプスプはスープ。
ソロモン諸島では、お米は輸入している。
お米に汁ものをかけて食べるのがソロモン諸島ではご馳走。

・クマラプディング Kumara Pudin

クマラはサツマイモ。サツマイモをココナッツミルクで練ったもの。
ソロモン諸島では、練ったサツマイモを葉っぱにくるんで焼いた石で蒸す。
今回はオーブンで焼きました。

参考 
ソロモン諸島ガダルカナル島タラウラ村に
おける有用動植物資源と伝統的な利用技術 PDF 

p28 「スリッパリーキャベツ」=オクラの葉っぱ

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クマラプティングとフルーツ



ライスとココラコスプスプ




フィスアンチップ



テロアオイ



フィスアンチップ






クマラプディング








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