まとめ ランチトリップ ソロモン便 #lunch trip
ソロモン諸島料理
今回のソロモン諸島料理は、セルビア便と同じFoodist Link (フーディスト・リンク)の高田 大雅さんがつくってくださいました。
メニューはソロモン諸島に3か月滞在経験のあるマチコさんと相談して決めたそうです。
まったくの未知の味の料理を試行錯誤を繰り返し作り上げました。
準備段階の写真
メニュー
・テロアオイ Teroaoi
基本的にソロモン諸島の人たちは生魚を食べません。一部の地域の人たちの料理です。
生魚をココナッツミルクでマリネした料理。
・フィスアンチップ Fis an Tip
イギリスの統治下にあった影響でフィッシュ&チップスもよく食べています。ただし、ポテトはサツマイモ、フィッシュは白身魚でなくブリやカツオです。
・ココラコスプスプ Kokorako Sup sup
ココラコは鶏、スプスプはスープ。ソロモン諸島では、お米は輸入している。
お米に汁ものをかけて食べるのがソロモン諸島ではご馳走。
・クマラプディング Kumara Pudin
クマラはサツマイモ。サツマイモをココナッツミルクで練ったもの。ソロモン諸島では、練ったサツマイモを葉っぱにくるんで焼いた石で蒸す。
今回はオーブンで焼きました。
参考
ソロモン諸島ガダルカナル島タラウラ村に
おける有用動植物資源と伝統的な利用技術 PDF
p28 「スリッパリーキャベツ」=オクラの葉っぱ
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クマラプティングとフルーツ
ライスとココラコスプスプ
フィスアンチップ
テロアオイ
フィスアンチップ
クマラプディング
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