短縮URL http://urx.nu/7dMI
国旗
Austria
赤・白・赤の横三分割旗は、伝説によると、12世紀末に、第3回十字軍に参加したオーストリア公レオポルト5世が、敵のイスラム戦士の返り血を浴び、ベルトの部分を残して真っ赤に染まった白の軍服を、旗代わりにしたことに由来しているといわれている。なお、国旗のほかに政府旗があり、それには、自由の象徴として、切れた鎖を足につけたワシの図柄の国章が中央に配されている。国章
オーストリアの国章(オーストリアのこくしょう)は第一次世界大戦の終わり以来、ナチス・ドイツによる併合(アンシュルス)を挟んで、オーストリアの象徴として使用されている。かつてのオーストリア・ハンガリー帝国の国章でハプスブルク家の家紋でもあった双頭の鷲は、頭ひとつの鷲に置き換えられている。
鷲の胸には、現在のオーストリアの国旗のデザインの元となったオーストリア大公国の盾がある。鷲の鉤爪はそれぞれ金の鎌と金のハンマーを握っている。これには、共産主義のシンボルである鎌と槌との関係はない。鷲の頭に載っている金の城壁冠(自治都市の象徴)と合わせ、これら三つはカール・レンナーによって制定当時のオーストリアを代表する「三つの階級」(労働者、農民、ブルジョワ)の統一を意味するものとされた。
鷲の両足につながっている千切れた鉄の鎖は、ファシズムからの解放を示しており、第二次世界大戦後に付け加えられたものである。
オーストリア料理
○ 地図、歴史
オーストリアの歴史 ウィキペディア
各国料理の検索結果
ウィキペディア サイト
クックパッド サイト 82品
e-food サイト
食べログ サイト
AllAbout サイト
画像検索
その他の記事
世界の料理レシピ大百科 世界の国と地域の料理レシピ(作り方) サイト
ウィキペディア
オーストリア料理は、オーストリアで食べられている伝統的な料理の総称。
洗練された調理法がオーストリア料理の特色である[1]。かつてのオーストリア帝国には独自の文化と料理を持つ多様な民族が住んでいたため、彼らの料理を全て一括りにしてオーストリア料理と呼ぶのは難しい[2]。このため、オーストリアの歴史を反映した料理を指す時には、帝国の首都であるウィーンの名前を用いた「ウィーン料理」の名前で呼ぶこともある[2]。
オーストリア料理はハンガリー、チェコなどかつてのオーストリア帝国の支配領域や、イタリア、ドイツ、バルカン半島の食文化の影響を受けている。
オーストリアはそれぞれの国から食材と料理を取り入れたがグーラシュやシュトロイゼル(英語版)、リゾットなど、味付けや食材が発祥となった料理から大きく変化したものも多い[3]。
逆に名称が異なっていても、完成品はオリジナルの料理の味と姿をとどめているものもある[4]。また、ボヘミア出身の料理人がウィーンの上流階級の家で雇われていた経緯から、料理の名前にはチェコ語が多く使われている[5]。
長い期間にわたって他の地域の食文化を取り入れて洗練し、独自の料理に昇華させたオーストリア料理は各国の食文化のるつぼとも言える[3][6]。
料理の内容はドイツ料理と重複しているが、ドイツ料理よりも東ヨーロッパの食文化の影響が濃いのが特徴である。
一般的な正餐では、ズッペ(Suppe スープ)、フォアシュパイゼ(Vorspeise 前菜)、ハウプトゲリヒト(Hauptgericht 主菜)とバイラーゲ(Beilage 副菜、付け合せ)、ザラート(Salat サラダ)、メールシュパイゼン(Mehlspeisen もしくはナッハシュパイゼン Nachspeisen、デザート)の順番で料理が供される[5]。
郷土料理
※地方ごとに地図と風景の写真を
ブルゲンラント[編集]
ブルゲンラント州の郷土料理は評価が高い[53]。ハンガリー料理の影響が強く[24][53]、パプリカが調味料として使われている料理もある。さらにクロアチア系住民からの文化的影響が加わり、パンノニア料理という独自の料理が生まれた[2]。代表的な料理に、小さく切ったベーコン入りの濃い豆のスープ、パラチンケなどを巻いてレーズンとケシの種を詰めたデザート・ルーラード(Roulade)がある。ハンガリー料理を起源とするハラツレ(Halászlé)、ゲフュルテ・パプリカ(Gefüllte Paprika 肉詰めピーマン)はハンガリー風の味付けがされている。
また、ブルゲンラント州は良質の赤ワインが生産されていることでも有名である[53]。
ケルンテン[編集]
山野で獲れた鳥獣や川魚が料理の食材に使われる。折りたたんだ小さな小麦粉の生地に餡を詰めて茹でたカスヌードルン(Kasnudel)、シュトルーデルの一種ケルントナー・ラインドリング(Kärntner Reindling)がケルンテン州の郷土料理である。カスヌードルンの餡にはハムとベーコン、残り物の肉、マッシュルームとクヴァーク(Quark カッテージチーズの一種)などが使われるほか、黒いケシの種や干し梨などを詰めてデザートにする場合もある[54]。
ニーダーエスターライヒ[編集]
ニーダーエスターライヒ州の郷土料理は、ほぼウィーン料理と共通する[55]。チェコからの影響が濃く、特にデザートにチェコ料理に起源を持つものが多い[55]。代表的な料理に、キノコを使ったピルツグーラシュ(Pilzgulasch)、鹿肉のステーキヒルシュステーク・ザンクト・フーベルトゥス(Hirschsteak Sankt Hubertus)などがある。
オーバーエスターライヒ[編集]
オーバーエスターライヒ州の特色は、様々な素材が使われる多種のクネーデルである[2]。北部のミュールフィアテル地方は、特産品のジャガイモを使用した料理で名高い。州都リンツの名前を冠した菓子リンツァートルテが著名。
ザルツブルク[編集]
ザルツブルク大司教の統治下で食文化が洗練され、各地から多くのものが料理の修行に訪れた[2]。現在でもザルツブルク州では洗練されたウィーン料理を食べることができる。しかし、ザルツブルクの郷土料理は特色が薄いと言われている[57]。代表的な料理はザルツブルガー・ビアブラーテン(Salzburger Bierbraten)、ザルツブルガーノッケルン(Salzburger Nockerln)など。シュマーレンやパラチンケンと同じく、ザルツブルガーノッケルンは昼食と夕食の主菜にもされる。山を覆う雪をホワイトチョコレートで表現したチョコレートケーキ、ザルツブルガートルテ(Salzburgertorte)も有名[58]。
シュタイアーマルク[編集]
シュタイアーマルク州では、特産品の鶏を利用した料理が多く提供されている。この地方では、濃い味付けのシチューが好まれている[54]。シュタイアーマルクの郷土料理には美味なズッペ(スープ)も多く、シュタイアーマルク出身のヴィルヘルム・フォン・テゲトフ将軍の名前を冠したテゲトフ・ズッペ(Tegethoff Suppe)などがある[54]。州都グラーツを中心に食文化が発展し、17世紀から多くの料理書が出版された[2]。
チロル[編集]
チロル州の郷土料理は、洗練された宮廷の料理と素朴な農民の料理から成り立っている[2]。チロル州の北部では典型的なオーストリア料理が食べられているが、南部にはイタリア料理の影響を受けた郷土料理が多く存在する[59]。チロルの人々はバウエルンシュペック(Bauernspeck)というベーコンに強い愛着を持ち[60]、これをクネーデルの材料としてシュペッククネーデル(Speckknödel)にすることもある。酪農が盛んなチロルでは、ベーコンなどの肉の加工製品のほかにチーズが郷土料理の食材として使われる[61]。強烈な臭みがあるガムス(Gams、シャモア)の肉もチロルの名物である[23]。
16世紀にチロルを統治した大公フェルディナント2世の妻フィリッピーネ・ヴェルザーは、現存するヨーロッパ最古のレシピ集『フィリッピーネ・ヴェルザーの料理本』を著した[62]。「チロル風」の名前を冠する料理の多くは、フィリッピーネが考案したと言われている[62]。
主な料理
ターフェルシュピッツ Tafelspitz
シュニッツェル Schnitzel
グーラシュ Gulasch
クネーデル Knödel
ボイシェル Beuschel - 臓物料理)
シンケンフレッカール Schinkenfleckerl
フリターテンズッペ Frittatensuppe - 細切りのパンケーキが入ったコンソメスープ
シュペッツレ Spätzle - 南ドイツ・オーストリア風パスタ
ケースシュペッツレ Kässpätzle - チーズ和えシュペッツレ
ティローラーグレステル Tiroler Gröstl - 牛肉、または豚肉をタマネギ、ジャガイモとともに炒めたもの
ヴェッシャーメードルプファンネ Wäschermädlpfanne
レバークネーデル・ズッペ Leberknödelsuppe - レバー入りクネーデルのスープ
肉類の加工品
クラーカオアー Krakauer - クラクフ風香辛料入り太物ソーセージヴィーナー・ヴュルステル Frankfurter Würstel (Wiener Würstchen) - ウィーン・ソーセージ
ボスナ(ボスナー)Bosna - カレー風味のホットドッグ
シュペック(ベーコン) Speck
パン
ヴァッハオアー Wachauer Laberlキプフェル Kipferl - キプフェル(キプフェルン) - 三日月型の菓子パン。キプフェルはマリー・アントワネットによってフランスにもたらされ、クロワッサンの原型となったと言われる。
ゼンメル Semmel - ドイツのブレートヒェン(Brötchen)に相当
ヴルストゼンメル - カイザーゼンメルにソーセージの薄切りを挟んだサンドイッチ
コルンシュピッツ Kornspitz
ゴラーチェン - Golatschen デニッシュに類似する菓子パン。チェコ語で「菓子」を意味する[64]。
チーズ
トプフェン Topfen - ドイツ語ではクワルク(Quark)という軟質チーズ。主に菓子やソースの材料として使用される。ブリムゼン Brimsen - 羊乳チーズ
リプタウアー Liptauer Aufstrich
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
AllAbout
オーストリア ガイド
ライジンガー 真樹
らいじんがー まき
ウィーン在住ライター。CA勤務で培ったホスピタリティーと旅行経験を活かし、日本人観光客の現地ガイド、コーディネーター、通訳も行う。日・英・独・西の4ヶ国語を操る。
得意分野
ウィーンのグルメ(レストラン、カフェ、スイーツ)、オーストリアのお土産、季節のイベント(イースター・マーケット、クリスマス・マーケット、その他)
オーストリア料理 ~各地方の代表的な郷土料理~
ウィーン発祥のオーストリア料理
ヴィーナー・シュニッツェル(仔牛のウィーン風カツレツ)
ジャガイモサラダ
聖マルティンの日に食べる、ガチョウ料理
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リンク
大使館
友好団体
・日本オーストリア食文化協会 サイト
イベント
参考
・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に
・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集
・在外公館リスト 外務省
・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ
・地球の歩き方 サイト
・HIS サイト
・大使館レポート一覧 サイト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・世界の料理
サイトNational Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。
Presented by NDISH。
JP NDISH
旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ
・オールレシピ 国別料理
サイト:アジア、ヨーロッパ、北米、カリブ海、南米、オーストラリア、アフリカ、地中海料理、郷土料理、
クックパッド国別検索結果
~アジア編 NAVERまとめ
~ヨーロッパ編 NAVERまとめ
~アフリカ編 NAVERまとめ
~北アメリカ編 NAVERまとめ
~南米編 NAVERまとめ
~オセアニア編 NAVERまとめ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿