2014年3月31日月曜日

ブルキナファソ料理

・国旗 このページの短縮URL http://p.tl/3oJa



【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より

Burkina Faso
1960年にオートボルタ共和国として独立し、その時代は、黒・白・赤の横三分割旗が用いられていた。そして、1984年の政変で国名がブルキナファソになると、国のシンボルである国旗も変更になった。
国旗の赤は独立、革命で流された国民の血、
緑は良く実った農作物、
星は希望ある未来の目標を表している。
星の黄色は金などの鉱物資源を表している。

○地図、歴史

・外務省の地図

ブルキナファソ地図

・Googleマップ



・その他


ブルキナファソ在住日本人 97人(2008年10月)
日本在住ブルキナファソ人 13人(2007年末)

ブルキナファソってどんな意味?
「高潔な人々の国」という意味です。
Burkinaはモレ語で高潔を、Fasoはジュラ語で先祖の土地を意味し、全体で「高潔な人々の国」という意味になります。ちなみに、英語でも仏語でも、ブルキナファソ人のことをBurkinabe(ブルキナベ)といい、単数形、複数形、男性形、女性形すべて同じです。

〇紋章(ウィキペディア)

Coat of arms of Burkina Faso.svg

各国料理の検索結果 


 ウィキペディア 食文化なし  料理サイト(英語版)

 クックパッド サイト 2品

ブルキナファソ丼 ~世界の国旗弁当②~
ブルキナファソ丼 ~世界の国旗弁当②~

 e-food サイト

 食べログ サイト 9件

 AllAbout サイトなし

 画像検索

 その他の記事

・二人の世界旅 ブルキナファソ

・DFGのブルキナファソ料理体験、feat.ブルキナファソ大使館! サイト

・X'masブルキナファソ料理教室 日本ブルキナファソ友好協会 サイト

・アダンセ サイト ブルキナファソの女性を支援する会社
ブルキナファソの布で作った雑貨
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リンク


大使館 サイト 

友好団体 

  ・日本ブルキナファソ友好協会 サイト 

イベント


参考 

・前大統領 トマ・サンカラ Blogger


・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に

・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集

・在外公館リスト 外務省

・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ  ブルキナファソ 

・地球の歩き方 サイト

・HIS サイト


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・世界の料理 

サイト

 National Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。

Presented by NDISH。 

JP NDISH 


 旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ウィキペディア


ブルキナファソ料理 

ブルキナファソの料理は 、西アフリカの各地と料理に似ている 。
主食のソルガム 、 キビ 、 コメ 、 フォニオ 、 トウモロコシ 、 ピーナッツ 、 ジャガイモ 、 豆 、 山芋やオクラ 、イネ、トウモロコシやキビが最も一般的に食べられる粒子である。
羊 、 ヤギ 、 牛肉や魚 も食べる。 野菜は、ヤマイモとジャガイモのほか、オクラ、トマト、ズッキーニ、ニンジン、ネギ、タマネギ、ビート、カボチャ、キュウリ、キャベツ、スイバとほうれん草。

バオバブの実


一般的な料理
・Tô ( Saghbo中ムーア )、破砕、調理されたから作られた苦いパルプキビ 、 モロコシやトウモロコシ 。 生地は、以下のような野菜から作られた醤油と混合されるトマト 、 ピーマン 、 sumbalaとニンジン 。 生じたシチューは 、時々羊やヤギのような肉の部分によって補完されている。

・フランスインゲン

・マフェ(左)とフフ


 ※マフェ
 ソース・アラシッド(仏語:Sauce arachide)は、西アフリカに広く見られる家庭料理で、ピーナッツペーストをベースにしたソースである。セネガルではマフェと呼ばれる。
西アフリカの家庭料理ではピューレ状に煮込んだソースに米を付け合せるスタイルがごく一般的であり、日本のカレーライスの姿に近い。味付けとしては酸味を代表するトマト、甘味とコクを代表するピーナッツバター、辛さには赤唐辛子を使用する。小麦粉やすり潰したオクラの粉を入れてとろみが付けられることもある。ピーナッツバターで作られるベースとなるソースは、インドネシア版の串焼き料理といわれるサテーに使うタレの風味によく似ている。

・プーレBicyclette、グリルしたチキン西アフリカ全体で共通の皿。

・ラグーD'Igname

・RIZ GRAS 、タマネギ、トマト、肉とご飯。

・RIZソース添え

・醤油オクラ

【一般的な飲み物】

Bissap :Bisapから作ら酸っぱい味のドリンクローゼル (Bissap)花、 砂糖で甘みをつける

Degue :飲み物から作られたトウジンビエとヨーグルト

Dôlo:ドーロ 、 ビールから作られたパールミレットやソルガム

Toédo:バオバブフルーツ

Yamaku: ジンジャー

Zoomkoom:ソフトドリンクキビ粉から作られた生姜 、 レモンジュース、 タマリンド [1]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

e-food

・リーグラ

・フォニオ

・スンバラ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

行った店

・フォフォケータリングサービス 食べログ アメブロ



行きたい店


イベント


・ランチトリップ ブルキナファソ便 YouTube 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿