【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より
Cambodia
カンボジアの国旗は、政変のたびに変更されてきた歴史がある。フランスの保護領時代に、青い縁取りのある赤地に白いアンコールワットが描かれたものが旗として使われ、現在の国旗のベースとなっている。現在の国旗は、1953年にフランス保護領から独立し、カンボジア王国となったときに使われていたものと同じデザインで、1993年に立憲君主制が回復したあとで、制定された。○地図、歴史
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カンボジア料理
別名クメール料理。クメール料理は、多くの料理にプラホックという発酵した魚のペーストを調味料として用いることで知られている。プラホックを用いないときには、代わりに発酵させたエビやアミのペーストであるカピを用いることがある。
また、魚醤のトゥック・トレイをスープや炒め料理、つけだれに広く用いる。
ココナッツミルクは多くのクメールカレーとデザートのベースになる。
カンボジアではインディカ種の香り米ともち米が食べられ、前者は主食として、後者はデザートとしてドリアンなどの果物と合わせたり、ちまきの材料とする。
ほとんどの食事は飯とともに食べられる。
カンボジアの料理には、周辺国の影響が見られる。カリーと呼ばれるカレーは、インドの文化の影響の痕跡を示している。
中華料理、中でも潮州料理からの影響は、多くの種類のライスヌードルに見出だすことができる。
単にクイティウ (គុយទាវ) と呼ばれるライスヌードルの汁麺は、潮州人の移住者によってカンボジアにもたらされた料理で、とても人気がある。
また、バンチャエウ(បាញ់ឆែវ)はベトナム料理バインセオのクメール版である。カンボジア人はインドシナ半島を支配したフランス人から、フランスパン、パテ、コーヒーなどを取り入れた。
カンボジアの食事はソムロー(សម្ល)、またはスガオ(ស្ងេារ)と呼ばれるスープ状のおかずとごはんの組み合わせを基本とし、それに和え物のニョアム(ញាំ)や炒め物のチャー(ឆា)、焼き物のアン(អាំង)、漬け物のチュロック(ជ្រក់)などが組み合わされる。
カンボジアの献立は様々な味覚を同時に楽しむために甘味、酸味、塩味、苦味が際立つ料理を組み合わせ、唐辛子で辛味を加えることは個人に任せられる。
香辛料
16世紀にポルトガル人が到来するまでは、アジアに唐辛子は無かった。唐辛子がカンボジアにもたらされるまでは長い年月がかかり、今でも隣国タイの料理に比べてその使用量は少ない。タマリンド(អំពិល)はソムロームチュー(សម្លម្ជូរ)のようなスープの酸味づけによく用いられる。八角はパク・ロウ(pak lov)のように肉をパーム糖のカラメルソースで煮るのに欠かせない。ウコン(ល្មៀត)、ガランガル(រំដេង)、ショウガ(ខ្ញី)、レモングラス(ស្លឹកគ្រៃ)およびコブミカン(ក្រូចសើច)の葉はクルーン(គ្រឿង)と呼ばれるスパイスペーストのベースとして、クメールの煮物や、ほとんどすべてのカレーに不可欠の香辛料である。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イベント
行った店
【渋谷】
・アンコールワット (代々木駅) 食べログ炒飯 クイティウ 冷やし海老生春巻き セット 1000円
【赤坂】
その他
・アプサラ 食べログ (牛込神楽坂) 現在の店名は「バイヨン」食べログ・クィティウ
・アジアンランチ 渋谷宮益坂店 食べログ
・プノンペンの惣社屋台の鶏とスイートポテトのレッドカレー
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