2014年4月15日火曜日

スロバキア料理

2014年4月15日

・国旗 このページの短縮URL http://p.tl/AeR7



国旗の意味】サイト「世界の国旗」より 

Slvak Republic

スラブ地域の色ともいわれている、赤・青・白の横三分割旗の左部分に国章が描かれている。この国章は、ハンガリーで12世紀から使われている紋章の一部をもとにしたもの。ロレーヌ十字と呼ばれる、横線が2本の複十字が描かれている。国章に描かれている青の部分は3つの丘をあらわしており、国のシンボルでのあるタトラ山やファトラ山などの山々を表している。

○地図、歴史

・外務省の地図

スロバキア共和国地図

・Googleマップ



・その他

〇紋章(ウィキペディア)

国章

ファイル:Coat of Arms of Slovakia.svg

  • 基調の色である、白・赤・青は汎スラヴ色といわれ、スラヴ民族を象徴している。
  • 二重十字(総主教十字)はビザンツ帝国由来の正教会のシンボルである。
  • 3つの丘は、スロバキアを象徴するタトラファトラマートラ(マートラは現在ハンガリー領内にある)の三山を象徴している。もともと「3つの丘に二重十字」の意匠はハンガリーに由来し、現在のハンガリーの国章にも類似の意匠が残る。スロバキアは長年ハンガリーに属しており、北部ハンガリーのスラブ人地域が19世紀以降スロバキア民族主義を主張するようになり、ハンガリーの紋章の緑の丘を青い丘に変えてスロバキアの象徴として用いるようになった。

各国料理の検索結果 


 ウィキペディア 食文化なし  料理サイト

 クックパッド サイト  2品

 e-food サイト

 食べログ サイト 7件 

 AllAbout サイト 東欧料理の一部として

 画像検索

 その他の記事

・すき!すき!スロバキア サイト


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ウィキペディア

スロヴァキア料理(Slovenská kuchyňa スロヴェンスカー・クヒニャ、Slovak cuisine)は、スロヴァキアの料理である。

主な食材は豚肉・家禽(かきん)・小麦粉・キャベツ・乳製品であり、歴史的な背景からも、ハンガリー料理、チェコ料理、オーストリア料理との共通点が多く、東部スロヴァキアにおいてはウクライナとポーランドからの影響がみられる。

最もよく使用されるスパイスは、パプリカ、ニンニク、マジョラム。特に典型的スロヴァキア料理といわれるものの多くはタトラ山脈の麓である北東地域からの料理であり、貧困と食材の希少性の時代に森や山に隣接する寒冷の内陸地において希少の食料から栄養価の高い食事とスープを作る工夫がされたものである。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リンク


大使館 サイト日本語なし facebook  YouTube  記事  

友好団体 

・日本チェコ協会/日本スロバキア協会  サイト

イベント


参考 


・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に

・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集

・在外公館リスト 外務省

・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ   スロバキア

・地球の歩き方 サイト

・HIS サイト


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・世界の料理 

サイト

 National Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。

Presented by NDISH。 

JP NDISH 


 旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベント



行った店


【渋谷】



【赤坂】



その他




行きたい店


【渋谷】



【赤坂】



その他


0 件のコメント:

コメントを投稿