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【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より
1821年の独立以来、緑・白・赤の縦三分割のデザインは変わっていないが、政権が変わるたびに、中央に描かれている国章のデザインが変更されてきた。現在の国旗は1968年に制定されたもの。国章には、古代メキシコで「太陽の力」を表す「ワシ」と、「地の力」を表す「ヘビ」が描かれ、太陽の力と地の力の融合を表している。また、祖国統一を表す3色のリボンも描かれている。
緑:独立 白:カトリック 赤:民族の統一
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食文化
一般的に辛いことで知られているメキシコ料理は世界的に人気があり、特に隣国のアメリカではアメリカ風に独自にアレンジされたタコスやブリートがファストフードとして広く普及しているが、それらはテックス・メックス(Tex-Mex)と呼ばれメキシコ国内ではそれほど普及していない。
主食はマサと呼ばれる粉を練ってのばして焼いた薄いパンのようなものでトルティーヤと呼ばれる、北部では小麦粉、中部、南部ではトウモロコシの粉を使ったものが主流である。
基本的には豆やトウモロコシ、鳥肉を原材料に使ったメニューが主体になっており、他にも米や魚類、牛肉なども使われることが多く、一見単純に見えて繊細な味がその人気の理由とされている。
メキシコの伝統料理とは、修道女たちがメキシコで収穫される農作物で王宮料理をつくる目的で研究されたもので、プエブラという古都が有名である。代表的なものに、モーレがある。
海に囲まれているため魚介類も豊富で、魚や海老などを使った料理も多い。特に日本にとってはえびの大きな供給元として知られている。
近年はカップラーメンがメキシコ国内で広く普及しており、中でも東洋水産の「マルちゃん」ブランドが市場シェアの約85%を占めるまでに成長している。一方でこれに伴いメキシコの伝統料理が侵食されつつあるとして一部で問題となっている。
メキシコは蒸留酒であるテキーラの一大産地として有名であるが、それはハリスコ州グアダラハラ市近郊のテキーラという地域に1700年代から作られている地酒であり、国民にもっとも愛されるお酒となっており、近年は海外にも愛好家を増やしている。また、ビールの特産地としても知られており、コロナビールやXX(ドス・エキス)などの著名なブランドが世界中に輸出されている。
メキシコ料理
メキシコ料理(メキシコりょうり)は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理で、土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。地方では、虫を用いたサルサやタコスといった昆虫食の伝統も根強く残る。メキシコはもとより、カリフォルニア州・テキサス州などの旧メキシコ領(詳しくは米墨戦争参照)や、メキシコ人コミュニティのあるシカゴなどの大都市を中心に、メキシコに限らずアメリカ合衆国でも食べられているが、米国では移民の多い地域を除いてメキシコ料理はテクス・メクス料理やカル・メクス料理と融合してアメリカナイズされる傾向にある。
スープ
- カルド・トラルペーニョ (caldo tlalpeño) - 「トラルパン風スープ」。鶏、野菜、アボカドのスープ。
- ソパ・デ・フリホーレス (sopa de frijoles) - うずら豆を用いたスープ。
- ソパ・デ・ペレヒル・イ・ケソ (sopa de perejil y queso) - パセリとチーズのスープ。
- ソパ・デ・トルティーヤ (sopa de tortilla) - トルティーヤ・スープ。
- ソパ・デ・アホ・イ・バカ (sopa de ajo y vaca) - ニンニク(アホ)と牛肉(バカ=牝牛)のスープ。
- ニンニクと牛肉をオリーブ油で炒め、牛骨でとったスープで煮込む。
- ソパ・デ・リマ (sopa de lima) - ライムのスープ。
- ソパ・デ・マリスコス (sopa de mariscos) - 魚介類のスープ。
- ソパ・デ・アルボンディガス (sopa de albondigas) - ミートボールのスープ。
- ポソーレ (pozole) - アルカリ処理したトウモロコシと豚肉のスープ。
- メヌード (menudo) - もつのスープ。
前菜・サラダ
- ワカモーレ (guacamole) - アボカドのペースト。
- 玉葱、ニンニク、チレ・セラーノのみじん切り、シラントロ(コリアンダー)のみじん切りをすり潰し、潰したアボカドと刻んだトマト、ライム汁を混ぜ合わせる。トルティーヤに付けたり、挟んだり、軽食の具にしたりする。
- パパス・コン・ナタ (papas con nata) - ジャガイモの生クリーム煮。
- エンサラダ・デ・マリスコス (ensalada de mariscos) - 魚介サラダ。
- 生野菜のサラダにボイルした魚介類が乗っているだけ。ドレッシングは、シナモンの利いたフレンチドレッシングがメキシコではポピュラー。
- セビチェ (ceviche) - 魚介のマリネ。
- 生または茹でた魚介(魚肉・イカ・海老・蟹・貝等)と、タマネギ・唐辛子・トマト・コリアンダー・ライム汁を混ぜ合わせたもの。
トルティーヤとマサを使った料理
トルティーヤはメキシコ人の主食である。北部では小麦粉のトルティーヤが作られることが多いが、それ以南ではアルカリ処理したトウモロコシをすり潰して作るマサ(生地)で作ったトルティーヤが一般的である。トルティーヤは多くの軽食のベースにもなる。尚、トルティー“ジャ”が本来の発音(スペイン語)に近く、その表記で統一された書籍等も多い。
※マサ(スペイン語:masa)とは、穀類の粉に水を加えて作る生地の総称である。
- タコス (taco) - 肉や野菜など様々な具をトルティーヤに挟んだ料理
- サルサ・ロハ、サルサ・べルデなどトウガラシベースのサルサやワカモレを付けて食べる。
- 本場メキシコでは軟らかいトウモロコシのトルティーヤを使った料理である。パリっと揚げたタコシェルを使ったタコスはテクス・メクス式。
- トトポス (totopos) - トウモロコシのトルティーヤを小さく切って乾燥させ、揚げたもの。サルサ、フリホレス・レフリトス、ワカモレなどをつけて食べる。
- トスターダ (tostada)
- チラキレス (chilaquiles) - トトポスをサルサで煮た料理
- エンチラーダ (enchilada) - トルティーヤを油で軽く焼き、唐辛子ベースのソースをからめて肉やチーズを巻いた料理。ソースを先にトルティーヤにからめてから油で焼くこともある。
- ブリート (burrito) - 小麦粉のトルティーヤで肉などの具を巻いた北部の料理。
- ケサディーヤ (quesadilla)
- シンクロニサーダ (sincronizada) - 小麦粉のトルティーヤにチーズを挟んで焼いたもの。
- ウェボス・ランチェロス (huevos rancheros) - メキシコ風目玉焼き
- タマル (tamal) - ラードを混ぜて味をつけたマサに肉などのフィリングを詰め、トウモロコシの皮(南部の熱帯地方ではバナナの葉)で包んで蒸した料理。
豆の料理
- フリホーレス・デ・オヤ (frijoles de olla):インゲンマメを少量の玉葱とラードと一緒に煮込んだもの。
- フリホーレス・レフリトス (frijoles refritos):フリホーレス・デ・オヤを刻み玉葱やチレと一緒に炒めたペースト。
肉料理
- カルネ・アサーダ (en:carne asada) - メキシコ風ステーキ
- カルネ・コン・パパス (carne con papas) - メキシコ風ステーキ、ジャガイモソース
- ポヨ・コン・ヒトマテ (pollo con jitomate) - 鶏肉のトマト煮込み
- モーレ (mole):唐辛子などをベースにしたソースを用いた煮込み料理。
- チレス・エン・ノガーダ (es:chile en nogada) - チレ・ポブラノの肉詰め。メキシコ祝典料理。
- バルバコア (Barbacoa) - 豚肉、羊肉、ヤギ肉などをゆっくりと蒸し焼きにした料理。タコスやブリートの具としても人気がある。
- アドボ (Adobo) - 唐辛子を主材料にしたピュレ、またはそれに漬け込んだ豚肉を焼くか、煮込んだ料理。スペインやフィリピンのアドボと異なり、酢は少量か、あるいは全く入らないことがある。
魚介料理
- ウアチナンゴ・ア・ラ・ベラクルサーナ (huachinango a la veracruzana) - ウアチナンゴのベラクルス風
デザート
- アロス・デ・クレマ (arroz de crema) - 米のプディング風デザート。別名アロス・コン・レチェ (arroz con leche)。米を牛乳と生クリームで煮込み、砂糖・シナモンを加えて冷やす。
- フラン (flan) - カスタードプディング。卵黄をふんだんに用いてぜいたくに仕上げる。
- カヘタ (cajeta) - ドゥルセ・デ・レチェのこと。
- カピロターダ (capirotada) - 四旬節に食べられるブレッドプディングの一種。
- パステル・デ・トレス・レチェス (pastel de tres leches) - スポンジケーキを無糖練乳, 加糖練乳, クリームを混ぜ合わせたものに浸した菓子。
- ロスカ・デ・レイェス (rosca de reyes) - イチジク、オレンジピール、シトロンなどの砂糖漬けで飾り付けたリング状の菓子パン。小さなプラスチックの人形とソラマメが入っており、公現祭の日に家族や友人と切り分けて食べ、人形が当たった人は聖燭祭の日にパーティーを催し、ソラマメが当たった人は飲み物を用意する習慣がある。
飲み物
- カフェ・メヒカーノ (café mexicano) - メキシコ風コーヒー。
- チョコラーテ (chocolate) - シナモン風味が特徴のホット・チョコレート。固形のチョコレートを水または乳で煮溶かして作る。
- オルチャータ (horchata) - 米や種実類、メロンの種などを水に浸けてから挽いて乳液状にし、バニラやシナモンで香りをつけたミルクセーキ風の甘い飲み物。スペイン起源。
- アトーレ (atole) - トウモロコシと水から作る発酵性清涼飲料。
- アグア・デ・トゥナ (agua de tuna) - トゥナのジュース
- アグア・デ・ハマイカ (agua de jamaica) - ハマイカ(ローゼル)のジュース
- メスカル (mezcal) - リュウゼツランを主な原料とするメキシコ産蒸留酒の総称。
- テキーラ (tequila) - 開花寸前のテキラリュウゼツラン (agave azul、Agave tequilana) の芯を蒸し焼きにしてデンプンを糖化させ、糖液を抽出してアルコール発酵させた上で蒸留した酒。 主に塩とスライスしたライムを交互に口にしながら飲む。メスカルの一種。
- プルケ (pulque) - マゲイ(アオノリュウゼツラン、Agave americana)の汁を醗酵させた飲料。
- テキーラ・サンライズ (tequila sunrise) - テキーラとオレンジジュースのカクテル。
- テキーラ・サブマリン (tequila submarine) - 生ビールの中に、テキーラの入ったショットグラスを、グラスごと沈ませる。
- テカテ(tecate) - メキシコで最も高い人気を誇るビール。瓶より缶で飲まれることが多い。缶の上蓋にライムを絞り、塩を振って飲むのが一般的。
- コロナビール (cerveza corona) - メキシコビールの一つ。切ったライムを瓶の中に入れ、そのままらっぱ飲みする。塩を少々入れることもある。
- マルガリータ (margarita) - テキーラベースの甘酸っぱいカクテル。
一日の食事
- アルムエルソ (almuerzo) - 遅めの朝食、ブランチ。
- コミーダ (comida) - 遅めの昼食。一日で最も重要な食事。料理は以下の順で供する。
- ボタナ (botana) またはアントヒート (antojito) - 前菜。
- ソパ・セカ (sopa seca) - 米またはパスタの料理。「乾いたスープ」の意。
- 主菜。
- フリホーレス・デ・オヤ。トルティーヤかスプーンですくって食べる。
- 夕食 。コミーダの量が多く時間も遅いため、軽く済ませる。
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イベント
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※シンコ・デ・マヨ・フェスティバル2013
・Taco Derio! 赤坂 食べログ 閉店
※シンコ・デ・マヨ・フェスティバル2013
・Taco Derio! 赤坂 食べログ 閉店
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※フェスタメヒカーナ2012
・Viva Japanesque 国分寺 食べログ 閉店
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※フェスタメヒカーナ2012
・Viva Japanesque 国分寺 食べログ 閉店
オアハカ料理 ウィキペディアより
返信削除メキシコ国内においてもかなり特色の強い食文化で知られている。代表的なものに以下がある。
モーレ - メキシコ料理における「ソース」の意。プエブラと並び多くのバリエーションがある。オアハカは「7種のモーレの地」と呼ばれることもあり、特にカカオのモーレが知られる。様々な食材と組み合わせて調理される。
オアハカチーズ (ケスィージョ) - 牛の乳から作られる伝統的なチーズ。外観も味もモッツァレラによく似ているが、伸縮性と縦に裂ける独特の食感があり、人種を問わず非常に人気がある。日本の某メーカーの裂けるチーズはこれを参考にしている。
中心部のメルカドでは、テニスボール大からバスケットボール大まで、様々な大きさのオアハカチーズが山積みで売られ、モーレも様々な種類が固形で量り売りされている。他にも伝統的なパンやChapulinesと呼ばれるバッタの揚げ物などが知られる。