2014年4月28日月曜日

モンゴル料理 

2014年4月28日








・国旗 このページの短縮URL http://p.tl/z_lz



国旗の意味】サイト「世界の国旗」より 

Mongolia

赤と青で三分割された左下に、ソヨンボというモンゴル独特の表彰がデザインされている。1949年に正式採用されたときは、ソヨンボの上に社会主義の象徴である星が描かれていた。中央に配された青は「永遠の青空」を、左右の赤は「進歩と繁栄」を象徴している。ソヨンボは、上から、過去・現在・未来を表す3つの炎、永久の交流を表す太陽と月、敵を押さえる槍を象徴する逆三角形などの図形で出来ている。

○地図、歴史

・外務省の地図

モンゴル国地図

・Googleマップ



・その他

〇紋章(ウィキペディア)

国章

ファイル:State emblem of Mongolia.svg

国章には仏教モンゴル民族の伝統のシンボルが組み込まれている。まず国章の外側を囲む円形に描かれた文様は「tumen nusan」と呼ばれるもので、終わりがない文様は永遠の象徴でもある。その中は青色の地があり、モンゴルの人々が崇拝してきた大空を象徴している。青地の上の方には三つの宝石(chandmani)がある。これは仏教でいう三宝を表し、モンゴルの民話では願いを聞き入れるものでもある。これは過去・現在・未来の三つをも象徴している。
青地の中央には「ソヨンボ」が組み合わされた馬が描かれている。ソヨンボはかつてモンゴルで使われた文字(ソヨンボ文字)の名で、モンゴルを象徴するシンボルでもありモンゴルの国旗にも描かれている。ソヨンボには次のような意味がある。

  • : 火は富と成功の象徴である。炎の三つの舌は、過去・現在・未来を意味する。
  • 太陽: 父なる天(テングリ)に対する崇拝の象徴。モンゴル人の起源を意味する。
  • 二つの三角: 三角形は矢じりや槍の先を表す。下に向いているのは、内外の敵を倒すことを意味する。
  • 二つの横棒: 水平な横棒は円よりも安定した形である。横棒はモンゴルの人々が、上にある時も下にある時も正直さと正義を持つことを表す。
  • 二匹の魚: 魚が円を描いているのは、太極を意味し、陰陽の調和を表す。社会主義の時代はこの部分の意味は「魚は目を閉じないことから、警戒を欠かさないことを象徴する」と改められていた。
  • 二本の縦棒: 縦棒は砦の壁を意味する。これは統一と強さを表し、「二人の友情は石の壁よりも強い」というモンゴルのことわざにも基づく
ソヨンボは風の中を走る馬と組み合わされている。この風の馬は「ヒーモリ」(хийморь, Khiimori)という。モンゴルの言葉でヒーは「気」、モリは「馬」を意味し、ヒーモリは幸運や魂のことも指す。この馬は、モンゴルの独立、主権、魂の象徴である。
紋章の下の方には緑色の山並みがあり、中央には法輪が描かれている。山並みから法輪には、青色のハダク(khadag、チベットではカタ)というスカーフが描かれている。法輪は崇敬の象徴であり、ハダクはモンゴルやチベットでは親しい人や尊敬する人に渡すためのものである。紋章の下には白い蓮の花がある。

各国料理の検索結果 


 ウィキペディア 食文化なし  料理サイト

 クックパッド サイト 57品

 e-food サイト

 食べログ サイト 38件

 AllAbout 

 ・内モンゴルのおすすめ料理 ~羊肉編~ サイト

・2つのモンゴル、食の違いは? サイト 



 画像検索

 その他の記事

○モンゴルの食文化・モンゴル料理 NAVER

・日本・中国内モンゴル友好協会 モンゴル料理 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リンク


大使館 不明

友好団体 

・日本・中国内モンゴル友好協会 サイト

イベント

・ハワリンバヤル2014 サイト  Blogger 


参考 


・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に

・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集

・在外公館リスト 外務省

・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ

・地球の歩き方 サイト

・HIS サイト

・大使館レポート一覧 サイト 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・世界の料理 

サイト

 National Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。

Presented by NDISH。 

JP NDISH 


 旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ


・オールレシピ 国別料理


サイト:アジア、ヨーロッパ、北米、カリブ海、南米、オーストラリア、アフリカ、地中海料理、郷土料理、


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ウィキペディア


モンゴル料理

モンゴル料理は伝統的に、「赤い食べ物」(オラーン・イデー улаан идээ)と呼ばれる肉料理と、「白い食べ物」(ツァガーン・イデー цагаан идээ)と呼ばれる乳製品に大別される。

 伝統的な遊牧の生活においては前者は冬季に、後者は夏季に食する季節サイクルを有する。

主食として小麦や米が食べられるが、量的には肉が主食並みの量を占めることも多い。

モンゴル国はソビエト連邦期のロシアと東ヨーロッパ諸国から、内モンゴル自治区は中国から、それぞれ食文化の影響を相互に受けている。また、各地の気候による食材の違いもあり、地域毎の料理に違いが見られる。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベント



行った店


【渋谷】



【赤坂】



その他




行きたい店


【渋谷】



【赤坂】



その他


0 件のコメント:

コメントを投稿