2014年9月30日火曜日

メモ 中国四千年料理ショー


記事 中国四千年料理ショー



第一回 北魏:羹ニ懲リテ膾ヲ吹ク サイト

斉民要術

主な和訳: 能代幸雄・西山武一「斉民要術」(農林省農業総合研究所)


・猪蹄酸羹(豚足の酸っぱいあつもの)


・膾魚(魚のなます) 鯉のなます 

 画像見つからず。 「八和斎」検索するもなし。

第二回 文人ハ清供(あっさり)ヲ好ム サイト 

山家清供

主な和訳: 「中国の食譜」中村喬:編訳 平凡社東洋文庫(1995年)

(「山家清供」の中にあるレシピも抄録の形で紹介されている)

・金飯(菊の花ご飯)

・山家三脆麺(さっくり山の幸麺)


第三回 羊ノ肺ハ見ル、草原ノ夢 サイト 

居家必要事類全集

主な和訳:
中国の食譜 中村喬:編訳 平凡社東洋文庫(1995年)の中に一部抄録。
刊本としては『居家必要事類全集 附吏学指南』(中文出版社)が入手しやすい。

・河西肺(羊の肺の詰め物)



第四回 美食家ノ食単、炎ノ如シ サイト 

随園食単 

主な和訳:岩波文庫「随園食単」(訳注:青木正児)

・芙蓉肉(えびと豚肉の重ね揚げ)




0 件のコメント:

コメントを投稿