インド料理 カーンケバブビリヤニ
2014年7月25日オープン
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サービスで出て来たもの
・「マサラワラ」とディップ
・・ほうれん草と豆
・・生姜、タマネギ、ナッツ他
・ミント味の白身魚
・ラッサム
・マンゴクルフィ
・ピスタチオアイスクリーム
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今回注文したもの
・ドリンク飲み放題 一人千円
・タンドール4種類盛合せ4種 二人分
タンドリーチキン、ラムシッカバブ、タンドリージンガ(海老)、タンドリーホールゴビ(カリフラワー)
・ラムシッカバブ
・ニハリ
・マトンビリヤニ
・ライタ
残ったもニハリとビリヤニはお土産にしてもらいました。
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サンバルとラッサムの違い
・カレー&スパイス伝道師☆ブログ
クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰、渡辺玲のカレーな日常サンバル、ラッサム、ポリヤルは南インドの基本食 ブログ
サンバル。サンバ、サンバールなどともいいますね。野菜入り豆カレー。豆はトゥール・ダールを使うのが正統。
サンバルと並び、南インドを代表するベジカレー、ラッサム。こちらはサラサラのスープ状。これもまたご飯にかけるのがセオリーです(順序としてはサンバルより先にかけてはダメ。ルール違反です)。
・美味しい世界旅行
カレー&スパイス伝道師・渡辺玲さんのサザンスパイスでプライベートディナー その2 ブログサンバルとは
ウィキペディア
サンバル、サンバール、サンバー、サーンバール(sambhar, சாம்பார்)は南インドで食べられるスパイスを使ったスープ。キマメ(Cajanus cajan)と野菜を煮込んで作る。使われる野菜は季節のものが多く、ナス、大根、オクラ、カボチャなどといったさまざまなものを単独で、または組み合わせて使用する。
ライスとの相性がよく、ほぼ毎食といってよいほどに供される。また、ミールスやドーサといった料理にも、サイドディッシュとして付いてくる。日本の味噌汁のような存在である。
・・「夏野菜のサンバル☆本格インドカレー」 クックパッド
ラッサムとは
ウィキペディア
ラッサム(rasam, ரசம்)は、南インドで日常的に飲まれているスープのひとつ。トマト(野菜)、タマリンド(果物)などを黒胡椒やニンニクで味付けして煮たもので、辛味と酸味が強いのが特徴である。タミル語でジュースを意味する。
ミールス(南インドの定食)の形で供されることが多い。白飯にかけたり、ティファンと共に口にする。日本人がふつうのスープと思ってそのまま飲むと、辛さにびっくりする。
参考文献
・・『ナイルレストランが教える はじめてのインド料理』 ナイル善己
・・『おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる』 小野員裕・中村直也
ちょっと気になった本
・・「簡単ラッサム」 クックパッド
※違いがわからない。今度、南インド料理のテイファンを食べに行って聞いてみよう。
2012年7月23日 こんなすばらしい集まりがあった。
カレー401
世田谷を歩くカレー大好きランチなブログ。Andhra Kitchen(アーンドラ・キッチン) ブログ
全身カレーな人々
カレーを通してつながる世界と人々。日常はカレーに関わるディープな人々でいっぱい。好きで好きでたまらない素晴らしい料理と料理人たちへ「カレーの好きなアナタに捧げるファーストステップ!南インドな食事会」 ブログ
日時:2012年7月23日
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ナン、クルチャ、パロータ、チャパティ、ロティ、ドーサの違い
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