はじめてのウニラーメン
唯一無二。みたことない。
和食と言うよりフレンチや、イタリアンに近い。
胡椒、唐辛子をつけてみたが、どちらも合う。
恐らく、マヨネーズも、ケチャップも、ワサビ、タバスコも合うだろう。
あとちょっと足りない。
そう青と藍、紫が足りないのだ。
この三色がそろえば、赤、橙、黄、緑、青、藍、紫でレインボー麺が完成する。
じつは家に食用色素が赤、青、黄、緑の4種類ある。
それぞれを混ぜると、オレンジ色、メロン色、チョコレート色、グリーン、すみれ色、セピア色を作り出すことができる。
だが出来れば自然素材を活かして完成させたい。
なすとしば漬けを使うしかないのだろうか。
ここはインドの山奥のダイバダッタに尋ねるのがいいかもしれない。
0 件のコメント:
コメントを投稿