2014年4月1日火曜日

中国料理

2014年4月1日
・国旗 このページの短縮URL http://p.tl/qvkt



【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より

 中国の国旗は、「五星紅旗(ごせいこうき)」と呼ばれ、中華人民共和国成立と共に採用された。地色の赤と星は、共産主義のシンボルだが、公式には、紅は革命を象徴し、星の黄色は、赤い大地に現れる光明を象徴するものとされている。また、大きな星は中国共産党、4つの小さな星は中国人民を代表するもので、中国共産党の指導の下における人民の大団結を象徴するとしている。

○地図、歴史

・外務省の地図

・Googleマップ


・その他




行政区画

全国は北京・天津・上海・重慶の四つの直轄地と、河北・山西・遼寧・吉林・黒竜江・江蘇・浙江・安徽・福建・江西・山東・河南・湖北・湖南・広東・海南・四川・貴州・雲南・陝西・青海・台湾の23の省、内蒙古・広西・チベット(西藏)・寧夏・新疆の5つの自治区、そして香港・マカオの2つの特別行政区から成り立っている。
(注)台湾は現在中国国民党の統治下で、中華人民共和国の主権は及んでいない。

〇紋章(ウィキペディア)

ファイル:National Emblem of the People's Republic of China.svg

各国料理の検索結果 


 ウィキペディア 


食文化なし  中華料理  中国茶 

日本における最も一般的な分類法は、最も大雑把に4つに分ける方法である。
  • 北京料理(山東料理、山西料理、河北料理、河南料理)
  • 上海料理(江蘇料理、浙江料理、安徽料理、江西料理)
  • 広東料理(広東料理、福建料理、江西料理)
  • 四川料理(湖北料理、湖南料理、広西料理、貴州料理、雲南料理)

八大菜系(八大中華料理)


 クックパッド サイト 45,656品

 e-food サイト

 食べログ サイト 東京都 8949軒

 AllAbout サイト

  ・中華料理 来栖けい

 中国には「民は食を以って天となす」ということわざがあるように、中国人にとって“食”は人生の一大事。そんな彼らが創りあげた中華料理は“食の芸術”といっても過言ではありません。中華料理の美味しさは世界的に有名で、「アメリカの家に住み、日本人の妻を持ち、 中国人のシェフを雇うのが男の理想」などという格言?もあるほど。ここでは、そんな中華料理の奥深い魅力について紐解いていきましょう。
 
 画像検索

 その他の記事

NAVERまとめより


・横浜中華街】「出没!アド街ック天国」で紹介された情報まとめ

・赤坂勤務の人が全力でオススメする、赤坂の絶品担々麺、酸辣湯麺等の麺系ランチまとめ

・日本では珍しい本場四川料理が食べられるお店 まとめ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リンク


大使館 サイト 

友好団体 

・日中友好協会東京都連合会  サイト  日中友好協会東京都連合会 twitter 

・公益社団法人 日本中国友好協会 サイト

イベント

・日中交流イベント 情報

参考 


・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に

・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集

・在外公館リスト 外務省

・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ 中国

・地球の歩き方 サイト

・HIS サイト


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・世界の料理 

サイト

 National Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。

Presented by NDISH。 

JP NDISH   → 東アジア料理


 旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ウィキペディア




日本における四大中国料理

中国料理の種類
系統具体例材料特色
北方系
北京料理など)
北京ダック炸醤麺(ジャージャー麺)
小麦、豚、羊味が濃く塩辛い
西方系
四川料理など)
麻婆豆腐乾焼蝦仁
米、豚、にわとり、大豆香辛料を使った辛い料理が多い
南方系
広東料理など)
ふかひれスープ、シュウマイチャーシュー
米、豚、魚介類、岩のり薄い味で材料の味を生かす
東方系
上海料理など)
八宝菜上海ガニの蒸しガニ小籠包
米、豚、魚介類甘味が強い

菜系列表


その他、分類外のものに清真料理(清真菜)と精進料理(素菜、斎菜)がある。


中国料理は赤丸の通り↓、八大菜と言う、中国料理の代表格が8つあります。
 清時代、中国の繁栄を願って宴席で出された全国各地のメニューなんだそう。
 そのうち 地図↓&本文 4つの★は、四大中国料理と呼ばれている所です♪

LaClé*Une,Deux,Trois 中国の四大菜&八大菜* より 

経験値の各★をクリックすると↓ そのお料理のUPページへ飛びます

◎魯(山東料理)
豪快な火力の強さとこってりめの味がポイント。
特徴は、味は香りがよくて塩辛く、歯ごたえはやわらかく、彩りが鮮やかでつくりは繊細。
海、山の幸がそろう。

◎蘇(江蘇料理) 
砂糖をたっぷり使うやさしい甘みが魅力。川魚を利用した料理も多い。上海料理の原型。
味は全体的に淡白で、旬の素材のうまみを生かすことを重んじる
(無錫料理)、(無錫小龍包)、(無錫醤排骨/スペアリブ)、(蘇州の麺)

・徽(徽州料理)
両隣にある山東と江蘇の影響を受けた濃厚な味わい

・浙(浙州料理)
上海蟹を筆頭に、現地の新鮮な食材を使うあっさり派。
上海料理は、揚子江下流の地方料理が総合されたもので、甘くて濃い味付けが特徴
(紅焼肉)、(上海発祥の小龍包)、(上海蟹)、(寧波の麺)

◎川(四川料理)
辛さに加え、24もの味型からなる複雑な味が集結。重慶市はもとより、
雲南省、貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理の系統を指す
(坦々麺麺探求)、

・湘(湖南料理)
四川よりもさらに辛さを追求した激辛料理。唐辛子使いに注目
ただ四川と区別する点は、四川は「麻辣」に対して湖南は「酸辣」。辛味のほかに酸味が効いた味。


・閩(福建料理)
豊富な海産物を使った贅沢な料理が多い。味わいはあっさりめ

◎粵(広東料理)
食は広州にあり と言われるほど豊富な食材が特徴
「飛ぶものは飛行機以外、泳ぐものは潜水艦以外、四つ足は机以外、
二本足は親以外なんでも食べる」と言われる程。
調理上の特徴は、野菜などの持ち味を生かした、薄味の炒め物や蒸し物が基本。

その他の 中国 地方特色料理 の経験値はこちら↓

*甘粛省(の特色料理)→ (蘭州拉面)
*北京(〃)→(北京ダック)(矮子餡餅) 
*貴州省(〃)→(油辣椒)、(@貴陽の屋台街)、
*雲南省(〃)→
*山西省(〃)→(刀削面)

*新彊ウイグル族自治区(〃)→
*内モンゴル自治区(〃)→(火鍋)
*チベット自治区(〃)→

*香港(〃)→(深井焼鵝)、(香港式エッグタルト)、
*マカオ(〃)→(エッグタルト)、
*台湾(〃)→未UP。 乞ご期待を♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

イベント

・セント・メリーズ・カーニバル2014 Blogger



行った店

【湖北料理】 ウィキペディア 記事

・小魏鴨店(シャオウェイヤボー) 食べログ Blogger  記事

  麻辣湯(マーラータン) スープは飲む辣油!



【武漢料理】 

・小魏鴨店(シャオウェイヤボー) 食べログ Blogger  記事

武漢料理名物の鴨の首肉、鴨脖(ヤー・ボー) 
 次回は食べます。今回は写真だけ。





【香港】

・香港ロジ 食べログ Blogger サイト

 ピータン粥590円



その他


・チャイナハウス龍口酒家  食べログ Blogger 

色々なリクエストに応えてくれます。

仏跳牆(ファッテューチョン)は、10人前で3万円。

 写真は、ガジェット通信より
ファッテューチョン


 9人でオフ会 おまかせコース 2013年9月14日 



・中華JASMINE(ジャスミン) 食べログ サイト Blogger
JASMINEでは伝統と創造をテーマに上海、杭州、四川などの代表的な名菜や
シェフが中国各地で出会った郷土料理の数々を
旬の食材や現代の感覚と織り交ぜ、メニュー作りをしております。


行きたい店

西安料理 張家 麹町店  お店のHP ☆西安料理ってどんな料理?

聚福楼(ジュフクロウ) Gigazine


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿