・国旗 このページの短縮URL http://p.tl/5G5x
【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より
Belgium
現在の国旗の原型は、オーストリア・ハプスブルク家への抵抗運動として起こった1789年のブラバント革命のときの、黒・黄・赤の三色旗といわれている当初は、横三分割旗だったが、1831年に独立した際、現在の縦三分割旗が国旗として制定された。この3色は、ブラバント公国の赤い舌と爪を持つ黄色い獅子が黒字に描かれた紋章に由来している。
○地図、歴史
・外務省の地図
・Googleマップ
・その他
〇紋章(ウィキペディア)
国章
ベルギーの国章(ベルギーのこくしょう)は、ベルギーの国家的象徴である1組のライオンを内に含んでいる。中央には、伝統的なライオンの象徴を包含している盾がある。この紋章は、君主制を表現する外套を基礎に構成されており、その中に前述の1組のライオンと、国の標語である、団結は力なりを意味するフランス語のL'union fait la forceか、オランダ語のEendracht maakt machtが記されている帯がある。
1組のライオンは、それぞれベルギーの国旗を持っており、一方、ベルギーの9つの州(現在では10州)のそれぞれの旗が、王の外套の後ろから上がっている。外套の上部には、王冠が据えられている。
大紋章は、1837年3月17日に採用された。
小紋章
ベルギー連邦政府によって使用されているような小紋章は、(旧ブラバント州の紋章)黄色いライオンを含む黒い盾を包含し、その上に王冠を戴いている。盾の下には、記章の帯に国の標語がしたためられている。盾の後ろには、2本の交差した王笏が置かれ、一方の上端は手に、他方の上端はライオンになっている。
ベルギーの国章(ベルギーのこくしょう)は、ベルギーの国家的象徴である1組のライオンを内に含んでいる。中央には、伝統的なライオンの象徴を包含している盾がある。この紋章は、君主制を表現する外套を基礎に構成されており、その中に前述の1組のライオンと、国の標語である、団結は力なりを意味するフランス語のL'union fait la forceか、オランダ語のEendracht maakt machtが記されている帯がある。
1組のライオンは、それぞれベルギーの国旗を持っており、一方、ベルギーの9つの州(現在では10州)のそれぞれの旗が、王の外套の後ろから上がっている。外套の上部には、王冠が据えられている。
大紋章は、1837年3月17日に採用された。
小紋章
ベルギー連邦政府によって使用されているような小紋章は、(旧ブラバント州の紋章)黄色いライオンを含む黒い盾を包含し、その上に王冠を戴いている。盾の下には、記章の帯に国の標語がしたためられている。盾の後ろには、2本の交差した王笏が置かれ、一方の上端は手に、他方の上端はライオンになっている。
各国料理の検索結果
ウィキペディア 食文化なし 料理サイト
クックパッド サイト 292品
e-food サイト
食べログ サイト 44件
AllAbout サイト
画像検索
その他の記事
・ベルギーの「ラーメン専門店 やまと」
アノ日本の揚げ物を・・・まるごとのせた豪快ラーメン!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リンク
大使館 サイト※日本語なし facebookスポット
友好団体
・日本・ベルギー協会 サイト
・在日ベルギー・ルクセンブルグ商工会議所(BLCCJ) サイト
イベント
参考
・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に
・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集
・在外公館リスト 外務省
・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ
・地球の歩き方 サイト
・HIS サイト
・大使館レポート一覧 サイト
MAPS ベルギーより
ムールフリット ベルギーワッフル チョコレート ビール ワーテルゾーイ フリット
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・世界の料理
サイトNational Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。
Presented by NDISH。
JP NDISH
旅と暮らしが好き。渡航国は世界238ヶ国で趣味は世界の料理の研究と調理と考察とまとめと心底楽しい人生と自分のやりたいことができる時間です。byあづさ
・オールレシピ 国別料理
サイト:アジア、ヨーロッパ、北米、カリブ海、南米、オーストラリア、アフリカ、地中海料理、郷土料理、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウィキペディア
ベルギー料理
ベルギーの郷土料理を大別するとフランスの料理とよく似たワロン料理とフランス料理を基礎に独自の発展を遂げたフランドル料理に分けられる。共に伝統的なフランスの料理を基礎としているため、ベルギーの食文化はおおむねフランス北部のものと似通っている。フランス北部同様バターやクリームを大量に使い、煮込む料理とグラタンが多い。メインコースは大きな皿に一人前をたっぷりと盛りつける。
相違点としては、フリッツ(フライドポテト)やマッシュポテトといったジャガイモの付け合わせが、主食にあたるものとして確固たる地位を築いていること。ブドウの栽培に適さない気候のためワインはほぼ輸入で賄い、ビールの種類が豊富なこと。そして、ビールを使った煮込み料理。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イベント
行った店
【渋谷】
・BisCafe(ビス カフェ) 食べログ・ワールド・ブレック・ファースト・オールデイ 食べログ
2カ月ごとにメニューが変わります
・Shu シュウ 食べログ
【赤坂】
・シェ・ミカワ 食べログ・ベルギービール デリリウムカフェ レゼルブ 食べログ
0 件のコメント:
コメントを投稿