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【国旗の意味】サイト「世界の国旗」より
Greece
1821年からの独立戦争の際に、ギリシャの反乱軍が、青と白の横じまの旗を海で、青地に白の十字の旗を陸で使っていた。1829年に独立した後、十字のみの旗が国旗として使用されていたが、1978年に現在の国旗が制定された。青と白の縞は、独立戦争時のモットー「自由か死か」を表し、白の十字は、ペロポネソス半島北東部の都市ラバトで蜂起を呼びかけた総主教ゲルマノスが掲げた旗に由来している。○地図、歴史
・外務省の地図
・Googleマップ
・その他
〇紋章(ウィキペディア)
国章 cf.紋章学
最初のギリシャ国章は1822年1月1日にエピダウロスの国民議会で制定された憲法により準備され、3月15日、確定した。その形は青と白で塗られた円状のコケイドであった。
しかし、ギリシャでは政体が数多く変化したため、エンブレルの形やデザインはその都度変更された。最初のギリシャ紋章は女神アテナとフクロウで構成されていた。その後、ギリシャ初代大統領イオアニス・カポディストリアスによって再生のシンボルである不死鳥のデザインに変更された。バイエルン王国出身のオソン1世が王になった時、国王の紋章である王冠と、盾を支える2匹の王冠をかぶった獅子がギリシャ王国の国章となった。その後、デンマークからゲオルギオス1世が王家の後を継ぐと、紋章はデンマーク王家の影響を受けたものに変更された。さらに、1924年、ギリシャが共和国を宣言すると、国章は青い盾形の紋の中に白い十字架が描かれるシンプルなものに変更された。1935年、国王が帰国して君主制が復活すると再び国章は変更され、軍事政権が1973年、君主制の廃止を宣言するまで使用された。
最初のギリシャ国章は1822年1月1日にエピダウロスの国民議会で制定された憲法により準備され、3月15日、確定した。その形は青と白で塗られた円状のコケイドであった。
しかし、ギリシャでは政体が数多く変化したため、エンブレルの形やデザインはその都度変更された。最初のギリシャ紋章は女神アテナとフクロウで構成されていた。その後、ギリシャ初代大統領イオアニス・カポディストリアスによって再生のシンボルである不死鳥のデザインに変更された。バイエルン王国出身のオソン1世が王になった時、国王の紋章である王冠と、盾を支える2匹の王冠をかぶった獅子がギリシャ王国の国章となった。その後、デンマークからゲオルギオス1世が王家の後を継ぐと、紋章はデンマーク王家の影響を受けたものに変更された。さらに、1924年、ギリシャが共和国を宣言すると、国章は青い盾形の紋の中に白い十字架が描かれるシンプルなものに変更された。1935年、国王が帰国して君主制が復活すると再び国章は変更され、軍事政権が1973年、君主制の廃止を宣言するまで使用された。
各国料理の検索結果
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リンク
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イベント
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参考
・国際理解教材 サイト 120ヶ国あり 現在PDFだけどfacebookで参加型の教材に
・Embassy Avenue 在日大使館オフィシャル サイト集
・在外公館リスト 外務省
・食い旅193ヶ国inTOKYO アメブロ
・地球の歩き方 サイト
・HIS サイト
・大使館レポート一覧 サイト
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サイトNational Dish(国民食)を知ると、その国がみえてきます。このサイトは、その楽しみの共有を目的とし、料理、食文化、レシピなどのコンテンツを網羅していく、世界の料理の総合サイトです。
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・オールレシピ 国別料理
サイト:アジア、ヨーロッパ、北米、カリブ海、南米、オーストラリア、アフリカ、地中海料理、郷土料理、
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ウィキペディア
ギリシャ料理
ギリシャ料理とは、ギリシャ及びその周辺で供される料理。 2010年にイタリア料理、スペイン料理、モロッコ料理と共に『地中海の食事』としてユネスコの無形文化遺産に登録された。オリーブ油の強い風味とのバランスを取るためにしばしば料理にトマトで酸味を加えることが多い。なお、トマトが伝来する以前は酢を用いていた。ギリシャ料理は野菜の使い方が多彩である点にも特徴を持つが、これはギリシャではギリシャ正教会の戒律により肉食を禁じられる期間が非常に長いからである(斎を参照)。ちなみに1950年代までは多くのギリシア人にとって週2回以上肉を食べることは稀であった。その一方で、タコやイカ、巻貝、魚卵の消費が多い。
またバルカン半島や中東同様、酒を飲みながらメゼという前菜をつまむ習慣もある。
メゼまたはメッゼとは、東地中海におけるアペタイザーまたは軽食の一種であり、アラック、ウーゾ、ラクのようなアニスで風味付けしたリキュールや種々のワインといったアルコール類と共に供される。メゼはスペインのタパスやおつまみと似ている。語源はペルシア語で「味わう」を意味する「マジーダン」(mazīdan)から派生した、「味」または「軽食」を意味するペルシア語の「マゼ」(مَزه)に由来する。
レバノン料理をはじめとするアラブ料理およびカフカース地域(特にアルメニアとグルジア)では、この料理はコース料理の一部として、アペタイザーとして供される[4]。アルコール類と共に供されない場合、メゼはアラブ世界では「ムカッビラート」(مقبلات、muqabbilat、「前菜」)と呼ばれる。
→ 代表的なギリシャ料理
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