2014年5月20日火曜日

料理 入谷鬼子母神門前のだや

2014年5月20日 昼の鴬谷



のだや: お店 メニュー 料理


料理 入谷鬼子母神門前のだや

川魚職人さんが引き継いだ鰻屋さん。

 出しているお酒も工夫しています。

地酒が一杯500円からで、銘柄も変えて出しているそうです。

今回はお昼休みなので、お酒は飲めませんでした。


うざく 1250円

季節ごとに装いが変わる逸品。

さわやかな彩どおり、すっきりとした味。





うまき 1450円

ふんわりとした見た目通り、玉子もうなぎもやわらかく優しい味。





うなぎとクリームチーズの酒盗和え 1150円

友人曰く、アン肝とレーズンバターも合う。

僕は、カニ味噌とクリームチーズも合う。

このうなぎとクリームチーズの酒盗和えもお酒、焼酎が欲しくなる一品。




ぷりぷりとした湯がいたうなぎ。



期間限定初うなぎのうな重 「兼光(かねみつ)」 4600円

こちらの鰻は稚魚から六か月で出荷された今年の初物。

日本で一番早く初新仔を食べる。

関東に合せたうなぎを作るために稚魚の時から餌に工夫したそうです。


こちらは、ごはん大盛り ※ごはん大盛り無料



こちらは、普通盛りなのでちゃんとふたが閉まっています。




普通盛り。うなぎ1.5匹。

表面はきつね色ですが、

肉厚で中は真っ白でとてもやわらかい。

タレは主張せず、うなぎを引き立てる感じ。







うな重の美味しい食べ方。

 ウナギをはがして、ごはんに山椒をまぶして、
またウナギを元に戻して、少し待つ。

すると、山椒の香りが際立っておいしい。



いままで食べたことのない苦みと微かな酸味を感じた。




うなアイス 380円

 キャラメルに見えるのは、うなぎのタレをアレンジしたもの。

アイスにまぶしてあるのは、ウナギの骨の粉とシナモンをブレンドしている。



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