三盤瀬みなとや にてレシピをもらう
ホンビノス貝をおいしく食べる かんたんレシピ その1
発行 船橋市漁業協同組合 Web
参考
本「海辺再生 東京湾三番瀬」
三番瀬とは
ウィキペディアより三番瀬(さんばんぜ)は、千葉県にある干潟[1]。干潟としては東京湾奥部最大の面積を誇る。なお、読み方は「さんばんせ」ではなく、「さんばんぜ」が正しいとされる。特に市川市行徳から浦安市にかけては新浜と呼ばれていた。
環境省が選定する「日本の重要湿地500」の一つ。
三番瀬は東京湾内でも屈指の漁場の一つである。
ノリ(1600万枚)やアサリ(967トン)を筆頭に、スズキ(1146トン)やカレイ(41トン)、イワシ(7トン)などが漁獲されている(カッコ内は2003年の生産量および漁獲量)。これらの漁獲物は「江戸前」として珍重され、特にノリは最高級品として流通している。
このほか、三番瀬では潮干狩りや釣り、ウィンドサーフィンなどの場として利用されている。
なお、三番瀬の周辺は港湾、工場などが多く、海岸線のほとんどが護岸化されているため船橋市の「ふなばし三番瀬海浜公園」や浦安市側の埋立地の護岸など、干潟にアクセスしやすい場所は限られている。「ふなばし三番瀬海浜公園」以外の海岸線は立ち入りが禁止されている場所であったり、危険な場所であったりするので、干潟への立ち入りは十分に注意する必要がある。三番瀬は東京湾内でも屈指の漁場の一つである。ノリ(1600万枚)やアサリ(967トン)を筆頭に、スズキ(1146トン)やカレイ(41トン)、イワシ(7トン)などが漁獲されている(カッコ内は2003年の生産量および漁獲量)。これらの漁獲物は「江戸前」として珍重され、特にノリは最高級品として流通している。
このほか、三番瀬では潮干狩りや釣り、ウィンドサーフィンなどの場として利用されている。
なお、三番瀬の周辺は港湾、工場などが多く、海岸線のほとんどが護岸化されているため船橋市の「ふなばし三番瀬海浜公園」や浦安市側の埋立地の護岸など、干潟にアクセスしやすい場所は限られている。「ふなばし三番瀬海浜公園」以外の海岸線は立ち入りが禁止されている場所であったり、危険な場所であったりするので、干潟への立ち入りは十分に注意する必要がある。
三番瀬はどんなところ?
サイト 三番瀬を未来に残そう より
三番瀬(さんばんぜ)は千葉県の船橋、市川両市の地先に広がる約1800haの干潟と浅瀬です。
三番瀬は、日々繰り返される干満の営みによって酸素が直に供給され、ものすごい量の生物を育てています。また、たくさんの稚魚が育つため、“東京湾のゆりかご”ともいわれています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
世界中で食べられているホンビノス貝
砂抜き不要で楽ちん ホンビノス貝の下準備
ホンビノス貝のむき方
豪快に漁師町風で 味噌汁
ホンビノスが元祖! クラムチャウダー
旨味たっぷり! ホンビノスフライ
焼きたてが香ばしい 浜焼き
煮過ぎないのがコツ しぐれ煮
0 件のコメント:
コメントを投稿