2015年1月17日土曜日

世界の食文化2 「地球を支える農業ってスゴイ!?展」 JICA地球ひろば 

2015年1月17日 土曜日13時訪問

オマーンのカレー パレスチナとヨルダン 環境写真展 紛争のブース

 「地球を支える農業ってスゴイ!?展」

0.目次

1.スライド 世界の食

2.世界の食文化1

3.世界の食文化2

4.展示

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

世界の食文化2

世界の食文化を知ろう!

世界にはいろんな食べ物や料理がある。食を知れば、そこに文化が見えるのだ!



世界のスゴイ!?料理 ブルキナファソ 豆を煮て発酵させた伝統的な食品「コロゴ」。独特な強い匂いがあり、調味料として使われます。




世界の料理 番外編 ニカラグア チア・ドリンク 古代文明から食用として栽培されていた。



世界の料理 ベネズエラ トウモロコシをすりつぶして作った伝統的なパンと、肉と野菜の煮込み料理。(料理名不明)



世界の料理 トルコ 「これがないと朝が始まらない!」と言われるほど人気の高いシミット(ゴマつきのドーナッツ型のパン)



世界の料理 モザンビーク トウモロコシの粉で作った主食「シマ」、豆の葉を煮込んだ「ニャンガナ」と魚のフライの料理。



世界のスゴイ!?料理 マラウイ 油で揚げた大型の羽アリは、サクサクとした食感。プロテインが豊富で全国的に人気の高い食べもの。



世界の料理 シリア サラダ、野菜や肉を盛り付けた大皿料理。みんんで囲んで食べます。



世界の料理 ニジェール クスクスやパスタの上に、オクラやトマトのソースをかけて食べる人気メニュー。



世界の料理 サモア 伝統的な主食の木の実(甘味がある)とバナナ(芋のような食感)



世界の料理 ケニア トウモロコシの粉を練って作った主食のウガリと小魚の料理。



世界の料理 アルゼンチン 肉を網に乗せて炭火で焼くアサード(焼肉)はアルゼンチン名物。



世界の料理 トンガ 主食の芋類と肉や野菜の料理。味付けはココナッツクリームと塩。



世界の料理 ガボン 主食のキャッサバを葉に包んで、お母さんが調理しています。



世界の料理 番外編 ラオス 米ともみ殻を発酵させて作る酒「ラオハイ」。お祝いの席などで飲まれます。



世界の料理 南スーダン 主食はクレープのような薄い生地の「キスラ」。肉、魚、野菜の料理と共に食べます。



世界の料理 マレーシア カレーの煮込みなど、村人総出で作る結婚披露宴の料理。招待客は1000人から2000人になることも!!


世界のスゴイ!?料理 チリ 火にかけて5時間!の子羊の丸焼き。特別なお祝いの日などに食べます。


0 件のコメント:

コメントを投稿